Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Белёв

Белёв

город

центр муниципального района Белёвский район

Население: 13,918 тыс. чел. (2010)
Площадь: 8,6 кв. км
Телефонный код: +7 48742
Ближайший аэропорт: Тула

Белёв - город в западной части Тульской области. Город находится на левом берегу реки Ока, в 110 километрах юго-западнее Тулы и в 105 километрах южнее Калуги. Белёв является административным центром Белёвского района.

Первым историческим упоминанием о городе можно считать летописи за 1147 год, кстати, в этом же году появляются первые упоминания о Москве. Исследователи полагают, что название города можно примерно перевести как «белый». В Древней Руси белый цвет означал свободу и равенство, тем самым основатели Белёва хотели подчеркнуть его самобытность и независимость от других. В начале своего существования город находился под влиянием Киева и Чернигова. Впоследствии Белёв перешел под власть Московского княжества. В 14 веке город был захвачен и включен в состав Великого княжества Литовского. В то время Белёв был главным городом Белёвского княжества. В 1437 году город подвергся нападению крымского хана и был захвачен. Интересно, что этим шагом хан пытался показать свое расположение к Москве и предложить последней союз, ведь Белёв был в то время под властью литовцев. Однако Московское княжество не хотело портить отношения с Литвой и отправило на штурм Белёва свое войско, которое было разбито, а хану пришлось оставить город. В 1494 году Белёвское княжество было окончательно закреплено под властью Москвы. В последующие годы Белёв, в то время приграничный город, часто подвергался набегам сначала татар, а затем, в Смутное время, польских войск. В 1801 году город был практически полностью уничтожен пожаром, а затем отстроен заново, по новому плану. В 19 веке Белёв стремительно развивался как торговый город – расположение на берегу Оки, бывшей в то время крупной торговой артерией, тому способствовало. Белёв в то время становится крупнейшим после Тулы городом в Тульской губернии.

Сейчас в городе действуют всего два крупных предприятия – это ОАО «Трансмаш», выпускающий широкий спектр продукции для железнодорожного транспорта, а также швейная фабрика. В основном население города занимается ведением мелкого бизнеса и работает в сфере услуг и торговли.

Ценность для туристов в Белёве представляют несколько старинных архитектурных памятников и двух древних монастырей. В городе действует художественно-краеведческий музей, имеющий богатую экспозицию исторических и культурных ценностей. По сообщениям местных жителей, в 7 километрах от Белёва, рядом с деревней Ровно есть сероводородный источник, вода из которого оказывает лечебное действие при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Белёв
Белёв, вокзал

автостанция в городе Белёв
Белёв, автобусная остановка

ближайшие транспортные узлы
Кураковоавтобусная остановка ~ 5 км
Сергеевкаавтобусная остановка ~ 8 км
Болотоавтобусная остановка ~ 11 км
Веженский совхозавтобусная остановка ~ 13 км
Дмитриевкаавтобусная остановка ~ 14 км
Юриноавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта города Белёв в большем размере

Карта города Белёв


Число просмотров: 11815