Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ассоколай

Ассоколай

аул
Население: 1,432 тыс. чел. (0000)
Дата основания: 1850
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 45 м
Телефонный код: +787772
Почтовый индекс: 385231
Ближайший аэропорт: Пашковский

Аул Ассоколай протянулся вдоль реки Марта и в некоторой удалённости от её побережья. В 40 километрах от него находится Краснодар, в 55 километрах – Майкоп. Относительно недалеко, в 8 километрах, расположен районный центр Понежукай. Ранее аул находился в другом месте. Но в 1850 году его перенесли в здешние края, где он теперь расположен. До 1870-х годов аул назывался Эмзукай.

История

Аул основали в 1850 году после обустройства его на нынешнем месте. Название произошло от имени Аскьал, к которому присоединили аффикс «ай». Топоним с адыгского языка переводится как «аул Аскала». Поселение образовали путём соединения соседствующих друг с другом аулов Емзукай, Ассоколай и Арапий.

В прошлом братья Гъот и Аскъал Чесебиевы владели здешними землями. Но впоследствии решили разделить общую собственность. Одному из них досталось селение Гъотэгьуай, другому – Аскъэлай. Хотя оба поселения имели разных владельцев, их жители вместе пользовались общими земельными угодьями, лесными массивами, пастбищами и лугами.

Первым жителем аула был Ассоколай. Вместе со своей семьёй он обосновался на берегу реки Марта рядом с курганом Ошхе гуан, который возвышался на окраине селения. Один из членов семьи Асакал Асакалов Чесебий служил в Кавказско-Горском эскадроне в качестве оруженосца.

В границах аула расположено несколько курганов. Один из самых больших – Хъынджыо, расположен в восточной его части. Он назван по наименованию геодезической вышки, которая находится на его вершине.

На юго-востоке селения возвышается курган Блэнао ижэпкъ. За ним произрастает лес. После сильных дождей земля под лесным массивом становится вязкой до такой степени, что пасущийся на опушках скот застревает в почве. В лесу находится группа вышек самой мощной радиостанции.

В ауле есть обширный пруд, который изобилует рыбой. В 2014 году здесь проходили спортивные состязания по ловле карпа. В 1917 году на пруду проходил финал Кубка России. Хотя в большинстве своём в пруду ловится карп весом от 2 до 4 килограмм, во время состязания соревнующиеся вытаскивали из воды рыбу весом 12-14 килограммов.

Кроме карпа, в водоёме водятся судак, сазан, лещ, амур, карась. Вблизи большого пруда расположен намного меньший водоём. Но в нём также водится рыба, но в небольшом количестве.

Известные люди

В ауле в 19 веке родился бжедугский воин Мафоко Урысбий – национальный герой адыгов. В память о нём в Ассоколае поставили памятник к 200-летнему юбилею. Также в Ассоколае родился заслуженный мастер по дзюдо Арамбий Емиж. В 1979 году он получил бронзу в чемпионате Европы.

см. также: Россия - Сравнение аулов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта аула Ассоколай в большем размере

Карта аула Ассоколай


Число просмотров: 24