Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Копейск

Копейск

город
Население: 136,594 тыс. чел. (2010)
Площадь: 355,8 кв. км
Ближайший аэропорт: Уфа

Город Копейск расположен на Южном Урале, является крупным городом Челябинской области. Располагается в 10 километрах к югу-востоку от Челябинска. Копейск - единственный город в области, получивший высокую награду за героизм шахтеров в годы гражданской войны - Орден Красного Знамени.

Своим возникновением Копейск обязан казачьей станице Тугайкульская, возникшей в 1736 году на берегу озера Тугайкуль, при строительстве крепости Челяба, которая в дальнейшем преобразовалась в город Челябинск, а Тугайкульская станица граничила с Челябинском на юго-восточной его части. Жители поселения были выходцами из Оренбургского казачьего войска, занимались земледелием и скотоводством. В 1832 году в Тугайкульской станице были найдены выходы угля у склонов реки Миасс.

Открытие Челябинского угольного бассейна или "копей" на территории Копейска сыграло решающую роль в развитии города. Развивающейся металлургии в Челябинской области требовалось все больше топлива, на месте залежей угля началась вырубка леса, разработка угольных месторождений. В результате, в 1907 году была открыта первая угольная шахта под названием «Екатерина», названная так в честь жены владельца угольных месторождений И. Н. Ашанина. С добычей первых тонн угля и связано возникновение Копейска как города. Годом основания будущего города Копейска считается 1907 год. До 1917 года были построены пять шахт, в течение последующих пятилеток Челябинские копи стремительно разрастались, обеспечивая углем промышленность всей области. В этот же период в Копейске закладывается железная дорога, запускается первая электростанция, приезжают специалисты горного дела со всей страны. И в 1933 году угольные копи под Челябинском получают официальный статус города Копейска.

В годы Великой Отечественной Войны жители Копейска со всей самоотверженностью взялись за добычу угля, в шахту на работу спускались все, кто мог работать, и подростки и женщины. Поистине героические усилия копейчан в войну обеспечили бесперебойную работу промышленных предприятий Челябинской области.

В настоящее время Копейск образует Копейский городской округ, ему подчинено несколько сел. В современном индустриальном Копейске культура занимает достойное место. В городе работает краеведческий музей, развита библиотечная сеть, построен современный кинотеатр и парк аттракционов. Кроме того, существуют национальные культурные центры - татарский, башкирский и немецкий.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Копейск
Кир-Завод, железнодорожная станция
Потанино, железнодорожная станция
Шершни, железнодорожная станция
19 км, остановочный пункт
2121 км, остановочный пункт
2140 км, остановочный пункт
Исаковский, обгонный пункт
Пост 1120 км, остановочный пункт
Совхоз, остановочный пункт
№ 6, разъезд

автостанции в городе Копейск (всего 25)

Авиабилеты

см. также Карта города Копейск в большем размере

Карта города Копейск


Число просмотров: 9638