Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кигинский район

Кигинский район

муниципальный район
Население: 18,007 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1688,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Кигинский район расположен на северо-востоке республики. Несколько столетий назад на его территории находились Дуванская, Айлинская, Тырнаклинская и Кущинская волости. Частью земель владели башкиры-айлинцы. Некоторые свои территории они сдавали переселенцам по договору найма. Так деревню Айлино основали крестьяне из Оренбургской губернии на арендованных у башкир-вотчинников землях в 1782 году. Немного позже в здешние края прибыли тептяри и мишари, которые основали свои деревни на башкирских землях. Среди вновь прибывших были также русские крестьяне, построившие и заселившие села Сарагул и Леуза. В период с 1798 по 1865 годы мужская половина, проживающая в здешних деревнях, несла службу на границе, охраняя Западную Сибирь от вторжения кочевых племен. Многие из них участвовали в боях в годы Отечественной войны 1812 года.

Статусом административного центра обладает село Верхние Киги, основанное в 1703 году. В его окрестностях призошло одно из известных исторических событий, когда в ожесточенной схватке схлестнулись солдаты царской армии под командованием Михельсона и крестьяне-повстанцы, руководимые Емельяном Пугачевым. Центром волости село стало в 1920 году, спустя 10 лет райцентром Кигинского района.

Почти четвертую часть района занимают лесные массивы. На юго-востоке лежат хребты западного склона Урала. Низменные участки местности покрывают болота, через территорию района извилистыми руслами текут малые и средние реки. В 1970 году недалеко от села Кульметово был создан заказник - природная зона "Пойма реки Ай", где находится артезианский фонтан. Среди растительности здесь встречаются лекарственные растения, в ветвистых деревьях прячутся птицы, среди который есть редкие виды, такие как орлан-белохвост и сапсан.

В селе Леуза находится храм Троицы Живоначальной. Расположенный на возвышенности, он хорошо виден издалека. Построенный в стиле эклектики, он привлекает своими архитектурными элементами поклонников прекрасного. Освященный в 1851 году, храм и теперь открыт для прихожан, где проходят службы.

центр муниципального района Кигинский
Население
Столица Верхние Киги, село6.637

см. также: Кигинский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в муниципальном районе Кигинский район
Верхние Киги, автовокзал

ближайшие транспортные узлы
Тукаевоавтобусная остановка
Сарагуловоавтобусная остановка
Душанбековоавтобусная остановка
Кургашево, поворотавтобусная остановка
Парижавтобусная остановка
Абзаевоавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кигинский район в большем размере

Карта муниципального района Кигинский район


Число просмотров: 1906