Колывань
селоДата основания: 1727
Часовой пояс: UTC+6
Ближайший аэропорт: Барнаул
Село Колывань находится на склоне одноименного хребта у реки Белой. Ближайшая к нему железнодорожная станция Поспелиха расположена к северо-западу от его окраин. Чтобы добраться до вокзала на автобусе понадобится примерно 40 – 50 минут. История возникновения села связана с возведением металлургического завода. Первоначально на месте нынешнего села был образован Берский острог, служивший временным пристанищем для строителей Колывано-Воскресенского производства, в цехах которого планировалась переработка медных и серебряных руд.
Владельцем завода и небольшого селения был известный в те времена промышленник Акинфий Демидов. После его смерти предприятие перешло в собственность царской казны. В тот же период управление заводом было перенесено из Колывани в Барнаул, где образовался новый центр горнопромышленного производства. По этой причине село утратило свой прежний статус, но приобрело новое направление в развитии. Здесь стала развиваться индустрия, связанная с обработкой порфира, белоречита, яшмы и других поделочных камней.
В конце 18 столетия в селе стала работать шлифовальная мельница, преобразованная в 1802 году в шлифовально-гранильную фабрику, где изготавливались камины, вазы, колонны и другие декоративные изделия для домов знати. Многие из них выполнялись по рисункам известных в те времена мастеров. Некоторые из них теперь хранятся в знаменитом Эрмитаже, где в коллекции старинных изделий находится Царица ваз. Со временем на базе фабрики был образован камнерезный завод, где велась обработка поделочных камней для художественных и технических изделий. В его пределах был создан музей истории камнерезного дела, охватывающий целую эпоху развития производства на Алтае.
Колывань, выросший из острога, в 1783 году получил городской статус. После революции 1917 года его перевели в сельское поселение. Но и в этом административном статусе он находился недолго. В конце 1930-х годов он стал городским поселком и был таковым почти до распада Советского Союза. Теперь современное село известно как исторический центр камнерезного дела на территории Алтая и живописный край с уникальной природой. В цехах современного завода среди работников предприятия трудятся потомки мастеров, которые только начинали здесь свое дело.