Колывань
посёлок городского типа, пгтТелефонный код: +7 38352
Ближайший аэропорт: Толмачёво
Колывань – это посёлок городского типа и центр административного района в Новосибирской области. Расположен на маленькой реке Чаус, притоке Оби.
История
Его история начинается с Чаусского острога, построенного для защиты южных границ от разбойных набегов кочевников. Острог начали возводить 29 июня 1713 года и закончили через два месяца. Спустя шесть лет выстроили деревянную Ильинскую церковь, а вскоре и слободу. На ее территории стали селится крестьяне, прибывшие с речного побережья Ишима. К 1741 году в ней находилось 18 дворов. Хотя острог был создан для обороны государства, нападениям он никогда не подвергался и после обветшания укреплений не ремонтировался.
После окончательной утраты военной функции жизнь в поселении продолжалась. В конце XVIII века здесь прошёл главный сибирский тракт – Московский. Благодаря этому, Чаусское поселение стало центром хозяйственной жизни с собственной торговлей, ремёслами и занятиями.
22 июля 1822 года при создании Сибирской губернии из Чаусского острога был образован город Колывань. На его гербе были изображены желтый сноп, серп, а над ними - скачущая лошадь. Благодаря проведённым реформам Колывань медленно, но стабильно развивалась и к 30-ым годам не отставала от других сибирских городов. Но некоторые обстоятельства сильно тормозили этот процесс: ограниченное пространство между рекой и озером Подкаменным и особенности речной гидрологии, из-за которых каждый год в городе происходили наводнения. В результате было решено перенести город на 8 километров южнее, на гористый берег, где свободной территории было в 3,5 раза больше. На прежнем месте осталось село Чаус, жители которого постепенно перебирались в строящийся город.
Во второй половине XIX века были построены церковь во имя Святого князя Александра Невского и первая каменная постройка – собор имени Святой Троицы.
На 1880-1890-ые годы приходится пик развития Колывани, как самостоятельного города. Выросли заводы, начала развиваться торговля и образование. Однако в период Октябрьской революции успешность города резко пошатнулась: хозяйства были разрушены, произошли жестокие бунты против советской власти, и не прекращалась классовая борьба. Крестьяне подняли восстание, которое было жестоко подавлено большевиками. Трагическое событие было отмечено в истории как "Сибирская Вандея".
Молодёжь массами уезжала жить в Новосибирск, население резко уменьшилось, и Колывань стала селом. К 1940-м годам Колывань представляла собой поселение с небольшими кустарными предприятиями и обширными сельскохозяйственными угодьями. После Великой Отечественной войны население опять начало расти и в 1964 году Колывань получила статус посёлка городского типа.
Достопримечательности
В современной Колывани расположен действующий женский монастырь, на территории которого находится православная церковь святого Александра Невского. При храме открыта воскресная школа. Здание было построено в 1887 году на средства местного купца Кривцова.
Колывань с её неповторимым архитектурным наследием, многочисленными, хорошо сохранившимися каменными купеческими особняками и красивыми старинными деревянными домами является национальным достоянием и, соответственно, нуждается в охране.