Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Новопетровское

Новопетровское

село
Население: 4,883 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749831
Почтовый индекс: 143570
Ближайший аэропорт: Домодедово

Новопетровское – село в 25 километрах западнее Истры. Оно лежит на пересечении Волокаламского шоссе и Большого кольца, у истоков небольшой реки Малогуша. Также через село проходит железная дорога МоскваРига, имеются две пассажирские платформы. До 1929 года село называлось Петровское.

История

Новопетровское – старинное поселение, ведущее отсчёт истории с 15 века. В частности, первое упоминание о нём относится к 1460-м годам, когда его приобрёл князь Даниил Холмский. В 1511 году вдова князя передала местную церковь вместе с селом Троице-Сергиевому монастырю. В его владении Петровское находилось до секуляризации церковных земель (1764 год) и приписано к Коллегии экономии. Село относилось к Телепневской экономической волости Рузского уезда, а крестьяне Петровского были преимущественно вольными.

В начале 20 века через село прошла железная дорога, значительно оживившая жизнь поселения. В 1929 году уже под названием Новопетровское село стало центром одноимённого района, существовавшего до 1959 года. В Великой Отечественной войне село оказалось в горниле Битвы за Москву. Здесь некоторое время располагался штаб 16-ой армии Рокоссовского, а в соседней Устиновке – Военный совет. Немецкая оккупация продолжалась около месяца.

Послевоенные годы в жизни Новопетровского отмечены ростом промышленного потенциала. Так, в селе работали швейная фабрика, заводы строительных материалов и железобетонных изделий и крупная птицефабрика.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Новопетровского является Петропавловский храм. Он освящён в 1843 году и стоит на месте старой ветхой деревянной церкви-тёзки, известной ещё с 17 столетия. В 1933 году храм закрыли и до 1993 года использовали как кинотеатр, после чего вернули православной общине.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Банкавтобусная остановка ~ 0 км
Платформа Новопетровскаяавтобусная остановка ~ 0 км
Новопетровскаяплатформа ~ 0 км
Устиновкаавтобусная остановка ~ 0 км
Новопетровскоеавтобусная остановка ~ 0 км
По требованиюавтобусная остановка ~ 1 км

Авиабилеты

см. также Карта села Новопетровское в большем размере

Карта села Новопетровское


Число просмотров: 3548