Обливская
станицацентр муниципального района Обливский район
Дата основания: 1744
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786396
Почтовый индекс: 347141
Ближайший аэропорт: Южный
Станица Обливская - административный центр одноименного района и сельского поселения.
История
Станица была основана как хутор Обливы на реке Чир. К 1838 году в ней насчитывалось уже 42 двора. Первоначально она находилась на низменном участке местности, что приводило к её затоплению во время весенних паводков. По этой причине было решено изменить её место расположения и перенести на возвышенность.
К 1879 году в станице находилось 80 дворов. Почти в каждом личном хозяйстве были лошади, волы, сельскохозяйственные орудия труда, в том числе плуги. Местные жители разводили крупный и мелкий рогатый скот. К тому времени в станице был построен Молитвенный дом.
В приходском училище преподавали точные науки, естествознание, иностранные языки, в частности французский и немецкий. В нём обучались дети местных жителей, в том числе зажиточных крестьян. Начиная с 1881 года, стала функционировать почтовая станция.
В дореволюционный период станица относилась ко Второму Донскому округу Чернышевского юрта. К тому времени в ней насчитывалась более 1500 населения, в том числе иногородние. Преобладающая их часть была полуграмотной.
Казаки в основном занимались земледелием, выращивали зерновые культуры. Некоторые иногородние знали ремёсла - сапожное, столярное или гончарное дело. В станице работала паровая мельница. Зажиточные казаки держали в наймах батраков. Скот продавали на ярмарке в Урюпинске или Царицыне.
В годы Великой Отечественной войны станица находилась в зоне боевых действий. Здесь происходили кровопролитные сражения. В конце 1942 года станица была освобождена от немецких оккупантов. Активная её застройка началась в декабре 1942 года.
Достопримечательности
В станице находится памятник архитектуры 20 столетия - церковь Николая Чудотворца, датируемая 1915 годом. Была построена на средства прихожан и местных купцов. В годы Советской власти она была закрыта, её здание использовали в разное время как склад, спортивный зал. В 1989 году храм был отдан в пользовании Православной Церкви и вновь стал действующим.