Тырново
селоПервое упоминание: 1628
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749136
Почтовый индекс: 391530
Ближайший аэропорт: Домодедово
Село Тырново лежит на Окско-Донской равнине. В получасе езды на автотранспорте от него находится райцентр Шилово. Сельская территория протянулась вдоль правобережья Оки вблизи устья Тырницы.
Природные условия
С юга к сельским окраинам подступают лесные массивы. С северной оконечности открываются панорамные виды на близлежащие овраги Ласар и Шатов. По дну протекают ручьи, лежит пруд. Рядом находятся урочища Лужки и Пьяный Лес. К ним подступает лесной массив Лисий Хвост. Вдоль Оки протянулись песчаные отмели.
Рядом с южными окраинами в пойме Тырницы лежат живописные урочища Живое Болото, Борок, Кулишка, Рамушки, озёра Нармиши и Волосово. Недалеко от Тырново находятся деревня Сельцо-Сергиевка и два села - Инякино и Дубровка.
История
По одной из версий село получило название от проплывающих по реке болгар в честь их родного города Велико-Тырновов. По другой - происхождение топонима связано с именем боярина Тырна. Также предполагают, что название дано по реке Тырнице. В переводе с эрзя-мордовского гидроним звучит как "меч".
Заселение здешних мест произошло в глубокой древности. Рядом с окрестностями были обнаружены поселения, датируемые разными эпохами - поздним неолитом, бронзовым и железным веками. Также было открыто славянское селище, существовавшее в период с 9 до 13 века.
В 1520 году угодья за Тырницей принадлежали Воскресенскому монастырю. В 16 столетии здесь прошла Шацкая засека, защищающая от набегов татар. Вблизи её селились служилые люди, среди которых было немало казаков. Они и стали основателями Тырновой Слободы. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1628 году.
К тому времени в слободе находилась деревянная Покровская церковь. Из существующих 183 дворов половина стояла пустыми, поскольку их жители погибли в тяжелый период Смуты. Собственниками Тырновой Слободы были два владельца - князь Юрий Сулешов и княгиня Мария.
В конце 18 столетия селение стало собственностью князей Гагариных. По их инициативе в 1799 году была построена деревянная Покровская церковь. В середине 19 столетия в пределах слободы появилась собственная пристань, также действовала переправа через Оку.
В канун отмены крепостного права половина села принадлежала князю Оболенскому. Начиная с 1861 года в слободе стали развиваться ремёсла. Это было связано с обезземеливанием крестьян. За короткий промежуток времени Тырновская Слобода превратилась в центр ремесленничества. Здесь кустарным спосбом производили седла и хомуты.
Одновременно развивалась пристань. Рядом с ней вскоре появилась гостиница и трактир. Каждый год устраивались ярмарки, на которые съезжались жители близлежащих селений.
К 1905 году в Тырновой Слободе работали продовольственные и мануфактурные лавки, пристань, больница, базары. Спустя 10 лет по инициативе князя Оболенского открыли земскую приходскую школу. Благодаря обилию лугов в окрестностях многие сельчане держали крупный и мелкий рогатый скот. На полях выращивали картофель, лён, зерновые культуры.
Достопримечательности
Вблизи северных окрестностей находится "Пьяный лес". В усадьбе Оболенских сохранился парк "Барский сад". От построенной на рубеже 19-20 столетий Покровской церкви уцелели колокольня и трапезная.