Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нарым

Нарым

село
Население: 852 чел. (2015)
Первое упоминание: 1598
Часовой пояс: UTC+7
Почтовый индекс: 636611
Ближайший аэропорт: Богашёво

Село Нарым расположено вблизи места впадения реки Кеть в Обь. Находится в 30 километрах от областного центра. В прошлом именовался Нарымский острог, затем Кетский острог. Одно время был городом. Со всех сторон сельские окраины окружены болотами. Обладает официальным статусом исторического поселения Российской Федерации.

История

Первые документальные упоминания о Нарыме датируются концом 16 столетия. Они связаны с появлением русской крепости на землях племени Вони. Для ее строительства в здешние места были направлены казаки, базирующиеся в Ханты-Мансийске и Берёзове. Руководимые воеводой Фёдоровым, они основали Нарымский острог. Он стал первым русским поселением на землях современной Томской области.

Впоследствии острог дважды переносили на новое место, сначала в 1613, затем в 1619 году. Спустя несколько лет его вновь переместили на участок, расположенный ниже северного притока Оби. Здесь он появился в 1632 году. Поскольку и эта территория постоянно подвергалась наводнениям, её застройка велась на возвышенном участке, именуемом Колин бор.

В начале 17 столетия Нарымский острог преобразовали в город с прежним названием. Через несколько месяцев его переименовали в Кетский, позже в Нарым. Первая церковь здесь появилась в 1618 году. Недолго просуществовав, сгорела в огне пожара. В первой половине 19 столетия Нарым был заштатным городом. После закрытия ратуши его управлением занимался староста.

В дореволюционный период Нарым был известен купеческими династиями Родюковых, Пряшниковых, Щепетильниковых. Почти с самого основания острог был местом пребывания политических ссыльных. В разное время здесь содержались декабристы, позже участники польских восстаний, революционеры, меньшевики, репрессированные.

Летом 1925 года Нарым утратил статус города и был преобразован в село.

Достопримечательности

В селе действует филиал Томского областного краеведческого музея - Нарымский музей политической ссылки. Его основное здание построено в стиле, имитирующем облик крестьянской избы. Для посетителей музей открыли в 1948 году.

Вскоре рядом с ним появились перенесённые с прежних мест строения - дом Алексеевых и здание тюрьмы. В первом проживал во время ссылки Сталин, снимающий в нём жильё. В камере каталажной тюрьмы находились ссыльные революционеры Яков Свердлов и Валерьян Куйбышев.

До 1956 года все проходящие мимо Нарыма пароходы делали остановку у здешней пристани для посещения экспозиций пассажирами судов. Впоследствии музей реорганизовали в Мемориальный. В его залах разместились экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью ссыльных большевиков Нарымского края.

Своё нынешнее название музей получил в конце 1980-х годов. Тогда он пополнился новыми экспонатами, которые были посвящены политическим узникам Нарыма.

Сохранилась усадьба и дом полицейского управления. Здесь ссыльные отмечали своё присутствие на месте пребывания. В старинном кирпичном здании - лавке купца Родюковых, они приобретали продукты. Также получали нелегальные газеты и брошюры от иностранного отделения комитета РСДРП.

До нынешних времён сохранилось более 15 изб, где проживали политические ссыльные. В переулке Сибирский находится дом, построенный участниками польского восстания, которые содержались в Нарыме. Колин бор известен как место проведения маёвок политическими ссыльными.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Нарым в большем размере

Карта села Нарым


Число просмотров: 3498

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика