Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Литва - флаг

Эйшишкес

Эйшишкес

Eišiškės, город
Население: 3,575 тыс. чел. (2010)
Городской статус с: 1950
Первое упоминание: 1384
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 159 м
Ближайший аэропорт: Вильнюс

Город Эйшишкес расположен в юго-восточной части Литвы в 70 километрах от её столицы. Его территорию пересекает автотрасса, соединяющая Вильнюс с Гродно. Своё название, предположительно, он получил по имени местного вельможи Эйшиса. В 14 веке он стал владельцем здешних земель.

История

Первые упоминания о населённом пункте встречаются в документальных источниках, датированных 1384 годом. В тот период Витовт Великий заключил договор с крестоносцами. Судьбоносный документ он заверил печатью с надписью Wesisken, с которой специалисты ассоциируют нынешний топоним Ejshishkes.

Первоначально город делился на две отдельные части, расположенные по обеим сторонам реки. При этом, северная сторона по занимаемой территории была меньше, чем южная. К концу 15 столетия местечко стало одним из значимых населённых пунктов Великого княжества Литовского. Свой герб и магдебургское право он получил в период правления короля Яна III Собеского.

Первый костёл появился в местечке в 1398 году. Спустя 35 лет здание сгорело вместе с поселением при его захвате войском Свидригайло. Впоследствии костёл вновь построили на том же месте, где стоял прежний. Но сожжённое местечко возродилось уже на новой территории. Оно сильно пострадало в середине 17 столетия в ходе военных действий. В начале 18 века его сожгли шведы.

Впоследствии город не раз разрушался и позже восстанавливался: в период Тарговицкой конфедерации, затем во время восстания под руководством Тадеуша Костюшко, а также при французском нашествии в 1812 году.

Достопримечательности

В развалинах замка, поросших густыми зарослями, находятся фрагменты фундамента маяка телеграфа Санкт-Петербург - Варшава. Оптическое устройство действовало здесь в первой половине 19 столетия, передавая информацию посредством световых сигналов.

Примерно в километре от руин замка возвышается каменный костёл Христова Вознесения, возведённый в середине 19 столетия. Его портик имеет 6 дорических колонн. Рядом находится 40-метровая четырёхэтажная колокольня, которую венчает барочный колпачок.

Здание костёла проектировал известный в то время инженер и публицист Теодор Нарбута. В ходе строительства мастера использовали полевые камни. При внешне строгом архитектурном стиле сооружение примечательно барочным интерьерным оформлением. Его внутренние стены украшают ценные картины, написанные художниками в 18 и 19 веках.

Сохранилось старинное поместье, в котором доминирует господский дом. Его вход примечателен портиком с 4 колоннами, который венчает мансарда. Здание со всех сторон окружает поросший густой растительностью парк.

см. также: Литва - Сравнение городов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Эйшишкес в большем размере

Карта города Эйшишкес


Число просмотров: 516