Кокоря
селоЧасовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738842
Почтовый индекс: 649786
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Село Кокоря – центр одноимённого сельского поселения, расположено в Кош-Агачском районе. Занимает часть северо-восточного региона Чуйской степи. Лежит на местности, находящейся между реками Кызылшин и Юстыд. В 28 километрах расположен райцентр – село Кош-Агач.
Топоним произошёл от названия Кӧк-Ӧрӧ, которое состоит из 2-х алтайских слов. «Кок» переводится как «синий», «Ӧрӧ» - «верх».
Население
В 2002 году в селе проживали 1 279 человек. Более 93% от общей численности местного населения составляли алтайцы. Коренными жителями ныне считаются теленгиты.
История
Село основали в 1901 году. Но развиваться оно стало в 1940-1950-е годы. Его название означает «Небесный храм». Образование Кокоря связано с появлением торгового караванного тракта. Он связал Сибирь с Монголией и Китаем.
В окрестностях в ущелье Аккаялу-Озек находится целебный источник. На территории села действует турбаза Эне-Чуй. Работает краеведческий музей, который включает 4 зала. В них сосредоточены экспонаты, связанные с этнографией, историей и археологией села и его окрестностей. Музей основал директор школы Край Бидинов в 1960-е годы.
Во дворе музея также находятся экспонаты. Среди них имеются древние камни, обнаруженные во время археологических исследований, и ритуальная коновязь. Её украшает фигура алтайца. В прошлом в разные эпохи в здешних местах обитали гунны, сарматы, тюрки.
Существование разных народностей в прошлом позволяет теперь во время раскопок обнаружить остатки их деятельности, в частности фрагменты предметов быта и орудий труда. Местные жители чтят своих предков, которые жили в прошлые века.
В селе стоит памятник старейшине рода Очурдяпу Мандаеву. Он был главой волости, когда в 1864 году утвердили договор о вхождении Алтая в состав Российской империи. Документ был подписан двумя сторонами.
Одним из первых зданий, которое появилось в селе, была церковь. Её построили на средства бая Белека. Первоначально дьяконом служил Бекенев. После него – Тенгерек.
Первая школа открылась в 1924 году в здании церкви. Тогда учеников обучал Георгий Токмашов. В 1930 году создали колхоз «Путь к социализму». В 1962 году начальная школа стала семилетней, позднее восьмилетней.