Адиль-Халк
аул2. История
3. Известные люди
4. Достопримечательности
5. Как добраться
6. Проложить маршрут
7. Карта
Дата основания: 1861
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 443 м
Телефонный код: +787870
Почтовый индекс: 369358
Ближайший аэропорт: Минеральные Воды
Адиль-Халк входит в состав одноимённого сельского поселения, расположенного в Ногайском районе, и является его единственным аулом. На юго-востоке он примыкает к землям Адыге-Хабля, на северо-востоке граничит с Эркен-Халком. Его южные окраины соседствуют с территорией Икон-Халка. В 2,5 километрах от аула находится райцентр Эркен-Шахар, в 26 километрах – Черкесск.
Природные условия
Адиль-Халк лежит в центре Ногайского района, в предгорьях Карачаево-Черкесии. Его территория протянулась вдоль левобережья Малого Зеленчука. Здешняя местность представляет собой холмистую равнину, где небольшие возвышенности чередуются с ровной поверхностью.
История
На нынешнем месте Адиль-Халк был заложен в 1861 году. Первоначально его назвали Верхне-Мансуровским по фамилии основателя князя Шабаза Мансурова. Также встречалось его второе название – Шабазовский аул. Топоним сохранялся до 1929 года. Затем аул переименовали в Адиль-Халк.
Нынешнее название в переводе с ногайского языка означает «справедливый народ». В 1930 году в ауле открылась механизированная тракторная станция. Она была первой в Карачаево-Черкесской автономной области, существующей в то время. В 2007 году после образования Ногайского района аул вошёл в его состав.
В Адиль-Халке открыто учебное заведение – общеобразовательная школа имени Алибека Уракчиева. Работает фельдшерско-акушерский пункт. Действует Дом культуры с многочисленными кружками. В нём часто проводят культурные мероприятия. Вдоль северных окраин аула проходит автотрасса.
Известные люди
В 1955 году в Адиль-Халке родился Алибек Уракчиев – кавалер ордена Мужества. Он был полковником милиции, сотрудником МВД России. При исполнении служебных обязанностей трагически погиб.
Достопримечательности
А ауле расположена мечеть, которую заложили в 1995 году. Её строительство велось длительный период по разным причинам. И только в 2012 году культовое сооружение открыли. С тех пор в нём постоянно проводятся молитвы.
Среди прихожан находятся не только местные жители. Для поминания Аллаха в мечеть прибывают жители соседних аулов. Здесь они находят умиротворение и покой в душе.