Акутиха
селоДата основания: 1911
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738571
Почтовый индекс: 659564
Ближайший аэропорт: Барнаул
Акутиха – центр Акутихинского сельсовета, расположенного в 70 километрах от Бийска. Его территории простирается вдоль правого берега Оби.
История
Село основано как рабочий посёлок в 1911 году. Заложен был для проживания рабочих и специалистов стекольного завода. Первое предприятие для производства продукции из стекла появилось в 1873 году в 25 километрах от будущего села Акутихи. Но в 1908 году производство сгорело.
В 1910 году мещанин Алексей Шиханов и купец Андрей Халтурин из Бийска приступили к строительству нового стекольного завода вблизи заимки Акутиха. После смерти Андрея Халтурина всё имущество товарищества перешло к Алексею Шиханову. В 1911 году предприятие приступило к выпуску продукции. В тот же период заложили рабочий посёлок для работников производства.
Первое время на территории завода действовал только один цех. В сутки вырабатывали стекломассу в печи от 16 до 18 тонн. Среди работников завода были мастера, прибывшие из Соколово. В 1917 году производство купило товарищество «Стекло» - владелец паровой мельницы и лесопильного завода.
После революции предприятие было национализировано. Изменения стали благоприятными для завода. В 1920 году в посёлке проживало 505 человек, спустя 6 лет – численность населения увеличилась в 3 раза. В 1931 году Акутиха стала посёлком городского типа. В 1960 году завод сгорел по причине попадания в него молнии.
В 1961 году началось строительство нового производства. Спустя 8 месяцев завод заработал. Первое время в смену выпускали 30 000 бутылок. Кроме того, предприятие выпускало стекло для керосиновых ламп. Одно время завод контролировался краевым управлением. Затем его передали в министерство «Главстекло».
В 1980-х годах значительно снизился выпуск продукции. Причина крылась в недостатке финансов, необходимых для модернизации. В середине 1990-х годов начались перебой с поставками ресурсов, в том числе топлива. Задержки зарплаты привели к увольнению специалистов. Среди оставшихся рабочих часто случались прогулы.
Директор завода Александр Скоробогатов не смог своевременно решить производственные задачи. По этой причине он продал его. В конце 1990-х годов предприятие преобразовалось в акционерное общество. В 1994 году в связи с массовым отъездом местных жителей посёлок городского типа преобразовали в село.
В 2011 году случился пожар, во время которого сгорело здание управления. Частично повредился цех производства. Завод перестал работать. К 2015 году его имущество полностью расхитили.