Долганка
селоДата основания: 1782
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658741
Ближайший аэропорт: Барнаул
Долганка – центр Долганского сельсовета.
Природные условия
Село лежит на севере Алтая. Его территория протянулась на несколько километров вдоль реки Бурла. От райцентра Крутихи его отделяет 18 километров. Недалеко от села лежит Новосибирское водохранилище. Местность, где село расположено, занимает территорию, высота которой достигает 190 метров над уровнем моря.
Село расположено в зоне действия континентального климата. В самый холодный зимний месяц – январь, средняя температура держится на отметке −19,3 °C. В самый тёплый месяц – июль, не превышает +18,9°C. В год выпадает не менее 330 миллиметров осадков.
История
Село основали в 1782 году как деревню под названием Кобылина. В 1859 году согласно документальным источникам она имела двойное название – Кобылина/Довганка. Постепенно село развивалось. На его улицах появлялись новые заведения.
В частности в конце 1890-х годов местные жители обслуживались в частных магазинах. Необходимые продукты они приобретали в 2-х мануфактурных лавках и двух мелочных магазинчиках. Дети местных жителей, а также проживающих в близлежащих деревнях и хуторах, учились в сельской подготовительной школе.
После внедрения аграрной реформы и отмены крепостного права в здешние места хлынул поток переселенцев из европейской части царской России. Здесь они надеялись поправить свою жизненную ситуацию, получить наделы для выращивания сельскохозяйственных культур.
С конца 19-го столетия число местных жителей пополнилось новыми поселенцами. Прибывая в здешние края, они привносили традиционные навыки в быту и в работе. Вскоре общими усилиями ранее проживающего населения и новыми поселенцами построили церковь святого Михаила.
После освещения храма деревня подучила новый статус. Её преобразовали в село с соответствующими ему привилегиями. В 1899 году Долгановка стала селом. Одновременно на его территорию переселились жители из Малышевской слободы.
В 1900-м году стало действовать церковно-приходское попечительство. Работала школа грамоты, небольшая библиотека. В годы советской власти храм упразднили.