Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Прыганка

Прыганка

село
Население: 882 чел. (2021)
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 1998 м
Почтовый индекс: 658746
Ближайший аэропорт: Барнаул

Прыганка — село, административный центр Прыганского сельсовета Крутихинского района Алтайского края России.

География

Населённый пункт лежит на севере Алтайского края на реке Прыганка неподалёку от места, где она впадает в озеро Прыганкое. Село Прыганка расположено в 28 километрах по автодороге в западном направлении от Крутихи, районного центра, в 40 километрах северо-западнее города Камень-на-Оби, в 205 километрах от Барнаула. Ближайшие сельские населенные пункты — Подборный и Красноряжский. Высота над уровнем моря составляет 176 метров. Неподалёку от села расположен Алеусский заказник.

История

Прыганка – одно из старейших сёл района. Согласно «Ревизским сказкам», деревня, которая входила в состав Бурлинского уезда Малышевской слободы Колыванской области была основана в 1762 году. По рассказам старожилов изначально село называлось Гунино. Оно было основано крестьянами Заводиным, братьями Морозовыми, Тимофеевым и Храповым, которые, прибыв из соседней Панкрушихи, возвели самовольно первые дома на холме рядом с речкой. Прожив здесь десять лет, поселенцы исследовали окрестности, нашли плодородные земли неподалёку и перенесли поселение ближе к ним. Так они, словно перепрыгнув, переместились с холма на равнину, что и дало необычное название — Прыганка. К 1782 году в селе насчитывалось 15 дворов, которые разместились на опушке леса у речки Прыганочка, впадающей в реку Бурлу.

Село активно развивалось: появились школа, церковь, паровые мельницы, магазины, мануфактурная лавка, мосты и маслозавод. К 1904 году здесь проживало около трёх тысяч человек, было зарегистрировано 360 дворов. В это время в Сибирь устремились крестьяне из южных регионов страны, страдавших от недостатка земли. Прыганка привлекла людей из Рязанской, Самарской, Полтавской, Воронежской губерний и с Дона. Насчитывалось до тысячи дворов.

С приходом советской власти село продолжало развиваться. Местный совхоз «Боровой» стал основным источником социальной поддержки и благоустройства деревни. В 60-70-х годах в Прыганке были построены шесть многоквартирных домов, открылись кинотеатр, столовая, детский сад и новая школа. Также здесь действовали больница и культурно-досуговые учреждения. Создали лесхоз. Благодаря развитию местных предприятий, село процветало и улучшало свои условия жизни.

Известные люди

Среди жителей Прыганки есть три кавалера ордена Ленина, пятеро награждённы орденом Трудового Красного Знамени и четверо — орденом «Знак Почёта». Местные жители гордятся своими знаменитыми земляками, которые достигли успехов в различных областях. Среди них – Сергей Бурков, бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС, В. Мезенцев, доктор географических наук, Н. Попок, доктор технических наук и профессор Бийского технологического университета, П. Патрин, доктор сельскохозяйственных наук, а также заслуженный врач России Николай Мананкин.

Поэт-фронтовик Василий Глотов, родившийся в этом селе, стал для художника О. Верейского прообразом главного героя Василия Тёркина в процессе создания иллюстраций к произведению А. Твардовского «Василий Тёркин».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Прыганкаавтобусная остановка ~ 1 км
Высокая Гриваавтобусная остановка ~ 11 км
Подборныйавтобусная остановка ~ 12 км

Авиабилеты

см. также Карта села Прыганка в большем размере

Карта села Прыганка


Число просмотров: 96