Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Дегтярка

Дегтярка

село
Население: 1,230 тыс. чел. (2021)
Дата основания: 1909
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658882
Ближайший аэропорт: Барнаул

Дегтярка – центр Дегтярского сельсовета и его единственное поселение. В 30 километрах от окраин находится райцентр Гальбштадт. Ближайший город – Славгород. Он расположен в 67 километрах от села.

Природные условия

Дегтярка занимает часть Кулундинской равнины, которая  находится в границах Западно-Сибирской равнины. Со всех сторон его окружают поля. Доминируют южные чернозёмы. Местность, где лежит село, равнинная.

Дегтярка лежит в зоне действия умеренного континентального климата. Средняя годовая температура составляет +1,4°С. В январе средняя температура -17,7°C, июльская + 20,0°С.  Наименьшее число осадков 13 мм выпадает в марте, в июле их фиксируется наибольшее количество – 57 мм.

История

Село основали протестанты-меннониты в начале 20-го столетия, конкретнее в 1909 году. До революции 1917 года селение было частью Орловской волости, которая находилась в составе Барнаульского уезда в границах Томской губернии.

Сначала село называлась Шенвизе, которое в переводе означало «Прекрасный луг». Этот топоним был дан по одноимённой колонии меннонитов, которые переехали в Россию. В 1914 году поселение получило новое название – Дегтярка. Оно относилось к общине братских меннонитов, известной под названием Орлово-Шенвизе.

В 1911 году открылся молитвенный дом. В 1920-е годы обучение проводилось в начальной школе. В селе находилось племенное и семеноводческое товарищество.  Весной 1930 года местные жители воспротивились коллективизации.

Но уже в 1931 году в Дегтярке образовали колхоз и назвали его «Советский пахарь». Начиная с 1972 года, колхозники в основном занимались производством семян пшеницы и обновлением её сортов. Впоследствии на базе колхоза образовали многоотраслевое хозяйство – артель-колхоз «Москва». В 1970-х годах открылась гусиная ферма.

На территории Дегтярки ныне находятся дошкольное и общеобразовательное заведения. Обслуживает местных жителей фельдшерско-акушерский пункт. Открыта музыкальная школа для детей. Ведёт деятельность Центр немецкой культуры. Работает библиотека.

Достопримечательности

В 2015 году открылся Музей немецкой культуры. Экспонаты размещаются в 2-х залах. В первом находятся раритеты, посвящённые истории Дегтярки, во втором – истории школы и всей страны.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Полевоеавтобусная остановка ~ 6 км
Орловоавтобусная остановка ~ 7 км
Александровкаавтобусная остановка ~ 12 км

Авиабилеты

см. также Карта села Дегтярка в большем размере

Карта села Дегтярка


Число просмотров: 52