Кусак
селоПлощадь: 1,2 кв. км
Дата основания: 1907
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658872
Ближайший аэропорт: Барнаул
Кусак – центр Кусакского сельсовета. До 1914 года назывался Александеркрон. От райцента Гальбштад его отделяют 4 километра. Город Славгород находится в 35 километрах от села.
Природные условия
Кусак лежит в границах Кулундинской равнины, которая находится на территории Западно-Сибирской равнины. К окраинам села близко подходят поля. Вокруг простирается равнинная местность. Доминируют тёмно-каштановые почвы.
История
Своё первое название поселение получило по наименованию прежнего места проживания переселенцев. В 1914 году ему присвоили новый топоним – Кусак. Его происхождение связано с именем казаха. До прибытия переселенцев он проживал в здешних местах.
История
Село основали в 1907 году выходцы из Севастополя, из Таврической и Херсонской областей. В 1912 году в нём проживали 7 семей. До революции 1917 года село было местом проживания меннонитов. Находилось в составе Барнаульского уезда в границах Томской губернии. Колония относилась к общине меннонитов Шумановке-Клеефельд. В ней находился молитвенный дом.
Учебное заведение открылось в 1912 году. Позднее, в 1920-х годах выпускала продукцию маслоартель, действовало племенное и семеноводческое товарищество. Были открыты для сельчан ликбез, библиотека. Дети учились в начальной школе. В 1930 году местные жители выступили против коллективизации.
Первый колхоз образовался в 1930 году под названием «Роте Фане». В период коллективизации часть сельчан переехала на постоянное место жительство в Германию и Канаду. Выезжали за границу через столицу России и Китай.
В начале Великой Отечественной войны осенью 1941 году в село прибыли депортированные немцы из Поволжья и Днепропетровской области. В 1957 году колхоз «имени Булганина» объединился с коллективным хозяйством в Кусаке. В результате образовался колхоз «имени Энгельса». Центральная усадьба расположилась в Кусаке.