Редкая Дубрава
селоДата основания: 1908
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658874
Ближайший аэропорт: Барнаул
Редкая Дубрава – центр Редкодубравского сельсовета. Немецкое название села – Гнаденхайм. Он райцентра Гальбштадт оно удалено на 10 километров. Славгород, ближайший к селу город, находится от него на расстоянии 47 километров.
Происхождение названия Гнаденхайм произошло от колонии в Германии. История топонима Редкая Дубрава связана с редко посаженным лесом, который был заложен в годы правления императора Николая II.
Природные условия
Редкая Дубрава лежит на Кулундинской равнине. Село расположено на местности высотой 145 метров относительно уровня моря. Территория, где оно находится, имеет равнинный рельеф.
История
Редкую Дубраву основали в 1908 году немцы-меннониты, ранее проживавшие в Причерноморье. До начала революционных событий 1917 года село меннонитов было частью Орловской области в Барнаульском уезде в границах Томской губернии. До прихода Советов работала школа, существовал молитвенный дом. Местное сообщество меннонитов относилось к общине Шумановка-Клеефельд.
С 1926 по 1928 годы 144 жителя Редкодубравского сельсовета эмигрировали в Америку. В 1931 году образовали коллективное хозяйство «Маргиз». В 1950 году произошло объединение нескольких колхозов в единое хозяйство «имени Карла Маркса». Соединились с «Маргизом» колхозы «имени Блюхера», «Новая земля», «имени Кагановича», «имени Полины Осипенко». Они располагались соответственно в сёлах Равнополь, Отрадное, Подснежное, Высокая Грива.
Центральную усадьбу нового колхоза образовали в Редкой Дубраве. В процессе укрупнения колхозов и коллективизации на её территорию переселили жителей рядом расположенных деревень Эбенсфельд, Фриденсфельд, Клеефельд и Либенталь. А также из соседних хуторов.
В 1957 году в местной немецкой школе возобновили преподавание на немецком языке. В 1971 году на территорию центральной усадьбы в Редкой Дубраве переселили жителей Отрадного, Подснежного, Равнополья поскольку эти сёла упразднили как бесперспективные.
В 1991 году Редкая Дубрава стала частью Немецкого национального района. На следующий год коллективное хозяйство преобразовалось в племзавод «имени Карла Макса». Он специализировался на разведении скота степной красной породы. Теперь это общество с ограниченной ответственностью «Брюкке Агро».