Паново
селоДата основания: 1763
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658535
Ближайший аэропорт: Барнаул
Паново – центр Пановского сельсовета на территории Ребрихинского района. Расположено рядом с лесным массивом вблизи того места, где речка Калманка делает поворот.
История
Паново основали в 1763 году как засёлок. В то время на берег Калманки прибыли 3 семьи: Пушкарёвы из Грамотиной, Шипуновы из Шелаболихи и Пановы из деревни Ново-Обвинцовой. Они поселились на местности, где к тому времени не было никаких селений. Им пришлось вырыть земляники и жить сначала в них. Позднее появились небольшие дома, расположенные недалеко друг от друга.
Возникшая деревня получила название Паново по фамилии одного из первых переселенцев. К 1782 году численность местных жителей достигла 92 человек. Спустя 10 лет некоторые семьи староверов решили перебраться на берег реки Кулунды и основать там новую деревню.
Паново быстро росло и за счёт новых поселенцев, и за счёт естественного прироста. К 1911 году число домов выросло до 623. Сначала их строили в ряд вдоль берега Калманки, затем в некоторой удалённости от реки. Тогда в селе насчитывалось 3 629 человек.
Когда в 1924 году создали Ребрихинский район, Паново вошло в его состав. Вместе с ним к нему отошли посёлки Сосновский и Чесноковский. К тому времени заработала водяная мельница. В 1990-х годах заложили здание современной школы. Но из-за экономического упадка строительство остановили и затем «заморозили». Вновь на объекте возобновились работы в 2005 году.
В настоящее время ведут свою деятельность Дом культуры, библиотека, почта. Работают фермерские хозяйства, фельдшерский пункт, отделение Сбербанка.
Достопримечательности
В 2019 году в Паново появилась часовня во имя святого Николая. Строительство велось на пожертвование предпринимателя из Барнаула Николая Аверьянова.
На территории Паново возвышается обелиск. Его установили в память партизан, которые погибли в 1920-х годах во время Гражданской войны.
Известные люди
Переводчик и поэт Геннадий Панов провёл детство и юность в Паново. Его перу принадлежат такие поэтические книги, как «Отчина», «Отрада», «Застава», «Тихий колокол» и другие.