Паново
селоДата основания: 1763
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658535
Ближайший аэропорт: Барнаул
Паново – административный и хозяйственный центр Пановского сельсовета. Село расположено в центре Алтая в 125 километрах от Барнаула и в 18 километрах от Ребрихи – райцентра.
История
Паново официально основали в 1763 году в ходе третьей ревизии вблизи бора у речки Калманки – притока Касмалы как небольшую деревню. К тому времени в ней уже проживало 40 человек. До этого она ещё не была учтена, поскольку первые поселенцы обустроились в здешних местах самовольно.
Первыми на берег притока Касмалы прибыли Шипуновы из поселения Шелаболихи, Пушкарёвы из деревни Грамотиной и Пановы из Ново-Обвинцевой. По приезду они обустроили себе землянки. И уже позднее построили избы. Свою деревню они назвали по фамилии одного из первопоселенцев.
Позднее, в 1802 году, часть поселенцев из раскольников уехали на новое место – на берег реки Кулунды. Там они основали одноимённую деревню. К 1911 году численность дворов в Паново на Касмале, увеличилась до 623. К тому времени в селе проживало 3 630 человек.
В конце 1990-х годов в селе заложили новое здание школы. До этого события дети занимались в старом деревянном строении. Начало строительства пришлось на сложные для страны времена. Из-за экономического упадка вскоре работы на объекте остановились. Как «замороженный» недострой здание простояло почти 20 лет.
И только в 2005 году строительство вновь возобновилось. Спустя 3 года новое учебное заведение открыло свои двери для учеников. К открытию уже было подготовлено оборудование для лаборатории кабинета физики. В 2008 году в школе обучалось 200 учеников.
Достопримечательности
Часовня в память святого угодника Николая была построена в селе в 2019 году. Её возвели на пожертвования Николая Аверьянова – предпринимателя из Барнаула.
В селе стоит обелиск, установленный в память о погибших партизанах, которые действовали в здешних местах в 1920-х годах во время Гражданской войны.
Известные люди
В селе прошли детские и юношеские годы алтайского поэта Геннадия Панова. Его перу принадлежат не только стихи и поэмы. Он также занимался переводами.