Мирный
посёлокДата основания: 1930
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 659773
Ближайший аэропорт: Барнаул
Мирный – хозяйственный и административный центр Мирненского сельсовета. Посёлок лежит в 8 километрах от райцентра Родино.
Природные условия
Посёлок лежит на территории Западно-Сибирской низменности с равнинным рельефом. В 1,5 километрах от Мирного протекает река Миасс. Посёлок находится в зоне действия континентального климата, для которого характерны весна с непостоянной погодой, жаркое лето, холодная зима.
Самая низкая температура отмечается с декабря по февраль. Наиболее ветряно в феврале, затем в мае и в июне. В год выпадает до 400 мм осадков. Самыми распространёнными породами деревьев являются осина и берёза. Растут шиповник, черёмуха, папоротник, ива, овсяница, тысячелистник.
История
Мирный основали как совхоз «Овцевод» весной 1930 года. Позднее его переименовали в «Родинский». Первое время центральная усадьба находилась в селе Родино. На его территории располагались дома, ранее принадлежавшие «кулакам», которых ранее выселили в Сибирь.
Когда совхоз экономически укрепился, началась активная его застройка. С 1932 года на его территории приступили к разведению новых пород овец – тонкорунной алтайской. В период с 1954 по 1955 годы разработаны 25 000 гектаров целинных земель.
Упразднение хуторов началось в 1960 году. В тот же период в Мирном проложили водопровод. Спустя 3 года приступили к строительству малоэтажных домов. В середине 1960-х годов в квартиры провели газ. С того периода и по 1973 год построили 2 коровника, 10 кошар, клуб, нефтебазу, кирпичный завод.
Вскоре появились новое здание клуба, два плавательных бассейна, цех по производству гранулированных кормов. В районе танцплощадки появились аттракционы. Открылась школа на 320 мест. В 1972 году заработала здравница, в которой предоставлялись услуги грязе-электролечения.
В 1979 году в посёлке побывали иностранные делегации, в частности из Англии. В 1980-х годах за опытом приезжали специалисты из Монголии и Вьетнама. В 1988 году совхоз приступил к разведению коней рысистой и орловской породы. Позднее открыли конноспортивную школу, затем пасеку и звероферму.