Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Нижняя Суетка

Нижняя Суетка

село
Население: 907 чел. (2013)
Дата основания: 1811
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 1998 м
Почтовый индекс: 658695
Ближайший аэропорт: Барнаул

Нижняя Суетка – центр Нижнесуетского сельсовета. От её окраин и до райцентра 15 километров. В прошлом она была деревней Нижне-Суетинской.

Природные условия

Село расположено в пределах Кулундинской впадины. Это самое низкое место на Алтае. Минимальная высота составляет 96 метров. На возвышенных участках лежит чернозём. Через село несёт свои воды река Суетка. Её устье находится в Кулундинском озере, в которое она впадает через 20 километров.

История

Нижнюю Суетку основали в 1811 году как деревню Нижне-Суетскую. Её заложили по обоим берегам реки. Поскольку место расположения деревни было удобным для проживания, она быстро росла и увеличивала свою территорию. Сюда несколькими этапами переселялись крестьяне из ближайших деревень.

К 1834 году численность местных жителей увеличилась до 177 человек. В 1893 году уже насчитывалось 338 жителей, стояло 87 дворов. Большой приток новых поселенцев отметился в 1887-1912 годы. Они прибыли из Самарской, Харьковской, Курской и Екатеринославской губерний.

В деревне работали маслодельня и хлебозапасная лавка. Когда в 1911 году открылась церковь, Нижняя Суетка преобразовалась в село. В 1917 году она вошла в состав одноимённой волости. В тот период в ней проживало 1 647 человек.

После упразднения волости в здании церкви разместилась начальная школа, на базе которой позднее открыли восьмилетнее учебное заведение. В 1926 году проживало 1 859 сельчан и процветало 364 хозяйства. Большинство местных жителей были украинской национальности.

В 1930-х годах на территории села образовалось 6 коммун: «Правда», «Нижнесуетская», «Знамя коммунизма», «Украинский пахарь», «Клич бедноты», «2-е мая». Кроме того, проживало 32 единоличника. В 1957 году коммуны стали частью колхоза «Правда», который позднее вошёл в состав совхоза «Суетский».

Достопримечательности

В районе села находятся грунтовые могильники и множество курганов. В них во время раскопок археологи обнаружили предметы быта и орудия труда, датированные бронзовым веком. Некоторые из них были в виде фрагментов. Встречались также целые изделия.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Верх-Суеткаавтовокзал ~ 13 км

Авиабилеты

см. также Карта села Нижняя Суетка в большем размере

Карта села Нижняя Суетка


Число просмотров: 42