Суетский район
муниципальный районПлощадь: 1108,2 кв. км
Дата образования: 1924
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Барнаул
На северо-западе Алтайского края лежит Суетский район, который является самым маленьким территориальным образованием среди подобных в здешних местах. На севере он граничит с Хабарским районом, на востоке с Баевским, на западе со Славгородским. Здесь проживают русские, немцы, казахи, украинцы, армяне, а также представители других национальностей. По сравнению с 1980 годами численность немецкого населения значительно снизилась в связи с эмиграцией в Германию в постсоветский период.
Первоначально Суетский район был образован в 1944 году, спустя 18 лет упразднен. В результате преобразований его территория вошла в состав Хабарского района. Восстановление Суетского района произошло в 1989 году по просьбе его жителей. Теперь в его составе находятся 5 сельсоветов и 14 населенных пунктов. Самыми крупными селами считаются Нижняя Суетка и Верх-Суетка. Последнее является административным центром. Между ним и главным городом области лежат 320 километров дороги. Через село пролегает трасса Славгород - Барнаул.
Основой местной экономики служит сельское хозяйство, где выращивают яровую пшеницу, ячмень, овес, просо, лен, горох, кормовые культуры. Благоприятные природные условия позволяют здесь хорошо развиваться мясному и молочному животноводству. Значительную площадь здесь занимают пашни и земли лесного фонда.
Курганы и грунтовые могильники, обнаруженные во время археологических исследований, свидетельствуют о заселении территории современного района в глубокой древности. Образование русских поселений здесь началось в конце 18 столетия. Первыми из них были Усть-Суетка, которой теперь не существует, Нижняя Суетка и Верхняя Суетка.
Очередной поток поселенцев хлынул сюда после введения Столыпиным аграрной реформы. В 1909 году здесь основали поселок Добровольский, два года спустя Боронск и Александровку. Заселяли новые места в основном крестьяне из степных губерний, для которых условия проживания и хозяйствования были привычными.
Территория современного района примечательна произрастанием на ней редких растений, занесенных в Красную книгу, в частности кувшинка чисто-белая, солодка уральская, рябчик малый.