Корболиха
селоДата основания: 1749
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 292 м
Почтовый индекс: 658452[3]
Ближайший аэропорт: Барнаул
Корболиха – центр Корболихинского сельсовета. Село лежит в 15 километрах от райцентра Староалейского. Находится вблизи места впадения реки Корболихи в Гилёвское водохранилище. Название села происходит от тюркского слова «корбопу» или хакасского «хорбы», означающие «кустарники».
Природные условия
Село занимает часть степной зоны, где частично находится Гилёвское водохранилище. К нему подходит биологический заказник с одноимённым названием. Заповедная зона имеет региональный статус.
История
Корболиху заложили в 1749 году в границах Колыванской оборонительной линии. Её жители занимались заготовкой продовольствия для нужд армии и его поставкой в воинские части.
Впоследствии границы империи отодвинулись вглубь новых земель. Поэтому Корболиха со временем потеряла свой оборонительный статус. По этой же причине изменилась специализация местных жителей. Они стали в основном пахать и засеивать землю зерновыми культурами. Затем поставлять зерно и муку на местные базары, а также в более отдалённые губернии.
В 1889 году в селе открылся однопрестольный Никольский храм. В то время Корболиха входила в состав Алейской волости, расположенной в границах Змеиногорского уезда. Предположительно церковь возвели на пожертвования местных жителей. К тому времени число прихожан увеличилось до 3 068 человек. Кроме того, в селе проживало 987 раскольников.
В 1895 году при Никольском храме открылось учебное заведение – Школа грамоты. В церкви в то время священником служил Иван Филонов, который ранее закончил учёбу во Владимирской Духовной семинарии. Псаломщиком был здешний крестьянин Емельян Гончаров.
Достопримечательности
В 1912 году купец Голяшов построил в селе двухэтажный особняк для своей семьи и окружил его оградой. Ныне здание имеет статус частной собственности.
Недалеко от бывшего купеческого особняка, на той же улице Кирова, возвышается мемориал, возведённый в память погибших односельчан в 1941-1945 годах.
Стоит церковь, построенная на средства местных крестьян в 1889 году.
В 1973 году недалеко от села открыли древний могильник в виде кургана.