Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Екатерининское

Екатерининское

село
Население: 1,111 тыс. чел. (2013)
Первое упоминание: 1782
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 312 м
Почтовый индекс: 658458
Ближайший аэропорт: Барнаул

Екатерининское – центр Екатерининского сельсовета. Село лежит в 10 километрах от райцентра Староалейское вблизи сопки Маяк на реке Алей. Происхождение топонима имеет 2 версии. По одной из них поселение назвали в честь императрицы Екатерины II, по другой – по форпосту святой Екатерины.

История

Село основали в 1782 году в границах Колыванской оборонительной линии на месте ранее существовавшего форпоста святой Екатерины. Впоследствии его разрушили. Позднее сюда прибыли государственные крестьяне, которые стали первыми поселенцами в заложенной ими деревушке.

В прошлом прибывшие в здешние места были крепостными, которые сбежали от помещика в Польшу. Затем их вернули на территорию Российской империи. Местные власти в наказание за побег сослали их в Сибирь.

На Алтае беглых крестьян перевели в статус казённых. На них возложили обязанности, связанные с поставкой в солдатский гарнизон продуктов питания и фуража для лошадей. Со временем численность местных жителей выросла за счёт ссыльных. Позднее в деревне обосновались крепостные, которых ранее забрали в рекруты.

Достопримечательности

Село и его окрестности богаты природными памятниками. Сопку Маяк назвали по расположенному на ней в прошлом русскому дозору. При появлении кочевников солдаты давали тревожный сигнал местным крестьянам. Услышав его, они уходили в безопасные места с животными, а также с имуществом.

Сопка возвышается при въезде в село. На её вершине в сентябре 2017 года установили Поклонный Крест. Освятил его отец Андрей – настоятель Покровской церкви.

К западу от села находится сопка Острая. Её название связано с растущими на ней кустарниками и низкорослыми деревьями, придающие возвышенности конический вид. Из-под расщелин гранитных пород в некоторых местах пробиваются родники.

К юго-востоку от села расположена сопка Широколапая. В её пещере в 1920-х годах скрывались беглые каторжники. В то время в деревне жила красавица по имени Аринка. Она как-то случайно столкнулась с беглыми и стала им тайно носить еду. Вскоре произошла трагедия.

Бывшие каторжане поссорились из-за девушки. Чтобы она никому не досталась, они привязали её ноги к дереву, руки к лошади. В результате тело Аринки было разорвано на части. Останки девушки закопали на вершине сопки. Это место они заложили камнями.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Третьяковоавтобусная остановка ~ 8 км
Третьяковож/д станция ~ 9 км
Михайловка, АППавтобусная остановка ~ 10 км
Староалейскоеавтостанция ~ 11 км
Масальскаяж/д станция ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Екатерининское в большем размере

Карта села Екатерининское


Число просмотров: 32