Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Плоское

Плоское

село
Население: 737 чел. (2013)
Дата основания: 1743
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658457
Ближайший аэропорт: Барнаул

Плоское – центр Плосковского сельсовета.

История

Село согласно первой версии основали в 1743 году,  согласно второй – в 1767 году как деревню Плоскую, первыми жителями которой были ссыльные крестьяне – участники бунтов. Среди них были семьи Черепановых, Матвеевых, Ануфриевых, Моисеевых и других крестьян. Позднее к ним присоединились рекруты, имевшие 25-летний стаж службы. К тому времени их отправили в отставку.

До 1846 года местные жители разводили скот. После отмены крепостного права стали распахивать землю и засевать её в основном зерновыми культурами. Позднее численность поселенцев увеличилась за счёт выходцев из Калужской губернии, а также из Самарских волостей.

В дореволюционный период на территории села находился одноимённый посёлок, в котором проживали отставные казаки. В 1914 году казачье селение преобразовали в посёлок Платовский. Рядом располагалось крестьянское село Плоское. К 1928 году число хозяйств в нём выросло до 350. В большинстве своём на его территории проживали русские.

В то время Плоское имело статус центра одноимённого сельсовета, расположенного в пределах Змеиногорского района. Село находилось в составе Рубцовского округа на территории Сибирского края. В прошлом в селе находился один из форпостов Калывано-Кузнецкой линии, которая защищала южные и восточные рубежи России от набегов кочевников.

Экономика

Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Плоское» специализируется на смешанном сельском хозяйстве. Ведёт деятельность местная администрация. Работает общеобразовательная школа под одноимённым названием.

Достопримечательности

В селе возвышается Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. На улице Центральной в селе стоит памятник. Его установили в память о земляках, павших в боях с оккупантами в 1941-1945 годы.

К северо-западу от села в поле вблизи трассы село Екатериновка – село Плоское находится древний могильник в виде насыпного кургана. Его обнаружили археологи во время исследований.

В селе находится православный храм. О нём имеются сведения в списке поселений Российской империи за 1859-1873 годы.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Михайловка, АППавтобусная остановка ~ 13 км
Третьяковож/д станция ~ 17 км
Третьяковоавтобусная остановка ~ 17 км
Староалейскоеавтостанция ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Плоское в большем размере

Карта села Плоское


Число просмотров: 59