Шипуниха
селоДата основания: 1725
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658454
Ближайший аэропорт: Барнаул
Шипуниха – центр Шипунихинского сельсовета. Село лежит в 37 километрах от райцентра Староалейского.
История
Село возникло в 1725 году как деревня Шипуново. Первыми её заселили ссыльные поляки, обрусевшие киргизы и казахи. Позднее здесь обосновались русские крестьяне. Первоначально деревня считалась самовольным поселением. Позднее она была учтена в официальных документах и отнесена к Колывано-Воскресенскому горному округу.
Впоследствии деревню переименовали в Шипуновское. Большинство местных жителей занимались земледелием. На разработанной ими целине они выращивали зерновые культуры с последующей переработкой в муку. Часть урожая шла на собственные нужды, излишки крестьяне продавали.
К 1928 году число домовладений с приусадебными участками увеличилось до 376 хозяйств. В то время Шипуново имело статус центра одноимённого сельсовета в Третьяковском районе. Село относилось к Рубцовскому округу, входило в состав Сибирского края.
Достопримечательности
В 1965 году в Шипунихе открылся краеведческий школьный музей. Его основал заслуженный учитель Российской Федерации Николай Михайлов. За всё время существования музея были собраны многочисленные материалы, связанные с бытом и традициями крестьян дореволюционного периода.
Коллекция орудий труда включает серп для жатвы зерновых, косу-литовку для скашивания травы, каменный каток для обмола зерна, гребень деревянный для размягчения волокон льна. Среди других орудий труда находятся прялка деревянная, украшенная урало-сибирской росписью, веретено в виде палочки с бороздой.
В музее также хранятся притужальники, верешницы, набилки, покотелки, подножки, челноки, шпули, тюрики. Все перечисленные предметы относятся к орудиям труда. Отдельной коллекцией представлены предметы быта. В частности ухват, чугун, кувшин, бутыль, миска, поварёшка, квасной лагушок, берестяной туес.
В музее хранятся текстильные изделия: мужская и женская рубахи из льняного полотна, головные уборы шамшура и кичка. Первую носили только замужние женщины. Пояса и полотенца украшены орнаментами.

