Михайловка
селоДата основания: 1918
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658441
Ближайший аэропорт: Барнаул
Михайловка – одно из сёл Третьяковского сельсовета, расположенное в южной части Алтая недалеко от границы с Казахстаном. Происхождение поселения имеет 2 версии. Согласно первой его назвали по имени первых поселенцев. В соответствии со второй – деревню основали в Михайлов день.
История
Село заложили как заимку в 1918 году. Первыми поселенцами были выходцы из соседних деревень, в основном из Екатерининской. Сначала появились землянки, позднее их заменили деревянные избы. В конце 1920-х годов на 2-х улицах стояло 150 домов. Первыми в деревне обосновались семьи Объедковых, Панфиловых, Шехматовых, Поповых, Пасько.
В 1927 году сформировали первую коммуну «Светлая заря». Позднее её преобразовали в сельхозартель. В 1928 году число хозяйств выросло до 102. К тому времени село преобразовалось в центр Михайловского сельсовета, который относился к Змеиногорскому району, входившему в состав Сибирского края.
Весной 1932 года на улице Тамбов открыли правление колхоза «Память Ленина». На его полях выращивали ячмень, пшеницу, лён, гречиху, просо, подсолнечник. В 1933 году на базе начальной школы открыли семилетнее учебное заведение. В 1945 году его закрыли.
На улицах стояли саманные дома, редко – деревянные. Крыши были изготовлены из соломы. После укрупнения коллективных хозяйств в 1950-х годах на территории Михайловки образовали колхоз «Заветы Ленина». После разделения хозяйства в 1980-х годах в Михайловке образовали колхоз «Прогресс». В 2000 году его преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив.
Старейшая улица в селе – Центральная. На ней расположены магазины, пекарня, правление сельскохозяйственного производственного кооператива «колхоз Прогресс». Улица Заречная протянулась вдоль противоположной стороны речушки Таловки. В прошлом она была полноводной. В то время в ней местные жители ловили рыбу. Теперь она представляет собой ручей.
Происхождение названия улицы Молодёжной связано с застройкой в 1980-х годах домов для молодых специалистов села – механизаторов и животноводов. В 1984 году колхоз построил для сельчан финские домики. Так возникла улица Новая.