Аджигабул – железнодорожный и автомобильный узел. Он находится на берегу одноимённого озера в восточной части Ширванской равнины, к западу от невысокой Алятской гряды. Для Аджигабула (в азербайджанском варианте – Гаджигабул) характерны очень жаркое лето и влажная мягкая зима. Вокруг преобладают полупустынные ландшафты.
В древние времена берега озера были местом ночёвки паломников-мусульман на пути в Мекку. К тем временам и восходит название этих мест. «Хаджигабул! Пусть примет Всевышний твой хадж!» – говорили паломники, и это название закрепилось за данной местностью. Но есть версии, связывающие название с тюркским словом «аджи» – «горький». Последние археологические исследования обнаружили сооружения с петроглифами, относящиеся к 3 тысячелетию до нашей эры. Но постоянное поселение возникло в эпоху иранского шаха Аббаса. Тогда возник город Махмудобад (15 век). Однако, кроме «перевалочной» функции, по-видимому, город больше ничем не запомнился в истории. Он переходил под власть разных иранских династий и вассальных ханств, пока в начале 19 века не был присоединён к России. В 1938-90 годах он назывался Кази-Магомед, по имени революционера Кази Магомеда Агасиева.
Аджигабул – известный среди туристов и отдыхающих город. Правда, в самом городе есть лишь бывшее учебное лётное поле да дом культуры. Привлекает внимание отдыхающих озеро. Кроме того, что это место рыбалки, здесь ещё гнездятся многие виды (в том числе и редкие) перелётных птиц. Главная достопримечательность района Аджигабула расположена к северу от города, в селе Губалыбалоган – памятник средневековой архитектуры Дворец Пир Хусейна (11 век), который ныне является местом паломничества. Архитектурный комплекс включает крепостные стены, мечеть, минарет, жилые помещения, караван-сарай, мавзолей и мост. В селе Удулу находится оборонительная башня эпохи средневековья Гюнгермаз.
В Аджигабуле начинаются несколько туристических экскурсионных маршрутов. В них включено посещение мастеров знаменитой ширванской ковроткаческой школы «Сары халча».