Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Казахстан - флаг

Уральск

Уральск

город

центр региона Западно-Казахстанская область

Население: 218,158 тыс. чел. (2012)

Центр Западно-Казахстанской области - Уральск - раскинулся на правом берегу сильно петляющего Урала и левобережье впадающего в него Чагана, среди неохватных прикаспийских степей. Здесь холмистая местность, изрезанная старицами и затонами Урала, живописными оврагами и ярами. В Уральске холодная снежная зима, а летом – сухо и жарко. Название города происходит от реки Урал (казахское произношение – Орал).

В далёкие времена район Уральска был оживлённым участком Великой Степи, по которой в эпоху великого переселения двигались разношёрстые кочевые племена. Постоянное же поселение на месте Уральска появилось лишь в конце 16 века. Его основали казаки в 1584 году в углу между Чаганом и Яиком (Уралом) под названием Яицкий городок. Несмотря на принятое российское подданство (1591 год), казацкая вольница долгое время оставалась независимой от России и от соседних ханств. Это отразилось в Народной войне 1773-75 годов под руководством Е.Пугачёва, где яицкое казачество стало идеологическим ядром и основной военной силой. После разгрома народного восстания казацкий город получает своё нынешнее название. Однако вольный дух казаков вылился ещё в 4 крупных восстания в 19 веке.

В годы Гражданской войны Уральск долгое время находился в осаде белогвардейских войск. История того времени связана с деятельностью В.Чапаева, М.Фрунзе, А.Фурманова. С 1991 года – областной центр независимого Казахстана. Около трети населения – русские.

Уральск – место столкновения нескольких культур и религий. Поэтому облик города отличается самобытностью. Главное историческое сооружение Уральска – Михайло-Архангельский собор (1740-е годы), старейшее здание города. Из старых зданий можно выделить «Золотую церковь» (храм Христа Спасителя), музей Емельяна Пугачева в деревянном доме, Атаманский дом, бывшие купеческие особняки.

В Уральске много памятников, посвященных героям Октябрьской Революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также А.С.Пушкину, мыслителю Абаю и С.Датову. В городе есть несколько парковых зон (Войсковая дача, Ханская роща), станция водных катамаранов, два театра и филармония.

см. также: Казахстан - Сравнение городов || Список отелей в городе Уральск || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Уральск
Уральск, вокзал
Жилаево, железнодорожная станция
Кардон, железнодорожная станция

автостанция в городе Уральск

аэропорт в городе Уральск
Уральск, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Уральск в большем размере

Карта города Уральск


Число просмотров: 27333