Михайловский район
муниципальный районПлощадь: 3100,0 кв. км
Дата образования: 1941
Часовой пояс: MSK+3 (UTC+6)
Ближайший аэропорт: Барнаул
На юго-западе Алтайского края лежит Михайловский район, состоящий из 11 населенных пунктов. Он находится в пределах Кулундинской равнины в зоне действия резко-континентального климата. Центром района служит село Михайловское, основанное в 1878 году. Хотя территория нынешнего района вошла в состав царской России еще в начале 18 столетия, ее освоение началось не сразу. Длительное время Кулундинская степь являлась сезонным местом промысла для охотников и рыболовов. По ухожьям часто кочевали казаки, добывалась соль, но постоянных поселений не было.
Активное заселение здешних мест началось после проведения реформы 1861 года. В те времена территорию района стали заселять выходцы из разных губерний и когда-то пустующая Кулундинская степь стала застраиваться небольшими деревнями. Годом создания Михайловского района стал 1941 год. До этого здесь находились другие территориальные образования, часто меняющие границы и названия.
Территория района, представленная равнинной местностью, включает в себя степи на севере и ленточные боры на юге. В лесах в основном произрастают тополь, береза и сосна. В водоемах водится много рыбы, но в преобладающем большинстве находятся линь, карп, карась. Многочисленные виды мелких грызунов, зайцы, лисы, лоси, белки водятся в лесах.
Важное место в экономике района занимает агропромышленный комплекс. На фермах разводят крупный рогатый скот для последующего производства мяса и молока. На полях выращивают зерновые культуры и подсолнечник. Работают предприятия по переработке пиломатериалов и химических реактивов, функционирует типография. Открыты школы, детские сады, стадион, больница, фельдшерские пункты, картинная галерея, библиотеки и клубы.
Михайловский район считается одним из малонаселенных в Алтайском крае, поэтому здесь сохранилась первозданная природа, покоряющая своей красотой. Здесь очень много соленых и пресных озер. Самое известное носит название Малиновое, наименованное так по цвету своей воды. В период царствования Екатерины II здесь выпаривали соль, а сейчас на озеро приезжают для исцеления от многих заболеваний, поскольку его воды обладают лечебными свойствами.