Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кушнаренковский район

Кушнаренковский район

муниципальный район
Население: 26,919 тыс. чел. (2015)
Площадь: 1748,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа

Кушнаренский район был создан на землях, ранее входивших в состав Дунавейской, Канлинской и Каршинской башкирских волостей. Свое нынешнее название он получил в 1936 году, до этого периода именовался Топорнинский. Современный топоним он получил по фамилии советского деятеля Ивана Кушнаренко. История здешних мест связана с появлением в степях Уральского Поволжья кыпчаков - представителей тюрко-язычной народности, ведущей кочевой уклад. Именно они повлияли на формирование племени "каты" в середине 11 столетия. На протяжении последующих столетий на здешних землях происходили исторические события, повлиявшие на их дальнейшее развитие.

В 1688 году башкиры-канлинцы получили от русского царя жалованные грамоту на владения территориями, которые они населяли. К началу 18 столетия им принадлежало более 200 тысяч десятин земли. Позже сюда стали переселяться крестьяне из других губерний, арендовавшие у башкир участки по договору с ними. Издавна часть нынешнего района, находящейся на левом берегу Белой, заселяли каршины, которые впоследствии не смогли избежать сильного влияния кыпчаков.

За право владения вотчинными землями башкиры вносили в русскую казну налог в виде меда и пушнины. Но этим их обязанности не ограничивались. Они за свой счет несли военную службу на приграничных территориях. Из-за притеснений и поборов царских чиновников вспыхивали крестьянские восстания. Самые крупные народные выступления происходили в период с 1662 по 1664 годы, когда волнения охватили почти все волости, и в во время Крестьянской войны 1773 - 1775 годов.

История современного райцентра началась с крохотного селения Степановки, основанного капитаном русской армии Степаном Топорниным после оформления им купчей на участок земли. Согласно документа башкиры-вотчинники продали ему часть своей территории в вечное пользование. К началу 20 столетия село преобразилось в центр волости, где размещались управление, почта, телеграф, пожарное общество, мельницы, работающие на воде, пару и керосиновом двигателе, кирпичные заводы, множество торговых заведений, начальные и приходские школы.

центр муниципального района Кушнаренковский
Население
Столица Кушнаренково, село9.251

см. также: Кушнаренковский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Кушнаренковский район
Кушнаренково, автостанция, автостанция
Кушнаренково, АЗС «Башнефть», автобусная остановка
Кушнаренково, центр, автобусная остановка
Питяково, автобусная остановка
Старопетрово, автобусная остановка
Толпар, автобусная остановка
Торговый дом "777", автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Кушнаренковский район в большем размере

Карта муниципального района Кушнаренковский район


Число просмотров: 1324