Большое Голоустное
селоЧасовой пояс: UTC+8
Высота над уровнем моря: 487 м
Телефонный код: +73952
Ближайший аэропорт: Иркутск
Село Большое Голоустное находится на территории Прибайкальского национального парка, раскинувшись на безлесном мысе в устье реки Голоустная, впадающей в Байкал. Село расположено в 120 километрах автодорогами от Иркутска. Добраться сюда можно также на частных катерах их областного центра и Листвянки.
До колонизации байкальского края русскими, в этой местности проживали буряты. Реку Голоустную они называли Иден-Гол, что обозначает «долина изобилия». 1673 год считается датой основания села, хотя бурятский улус существовал здесь и ранее. Со временем Большое Голоустное стало важным пунктом на водном торговом пути из России в Китай. Сюда сплавлялись по Ангаре из Ируктска, а уже отсюда – пересекали Байкал, чтобы войти в Селенгу. Для этих целей была оборудована специальная пристань, вокруг которой и разрослось поселение. Местное население занималось ловом рыбы и нерпы. В Большом Голоустном находились постоялые дворы и зимовники для путешественников.
В последние десятилетия всё большую роль в жизни села играет туризм. В 2006 году Большое Голоустное даже объявили особой экономической зоной рекреационного и туристического направления под громким названием «Врата Байкала». Проект проработал всего три года, однако за это время создано достаточное количество туристической инфраструктуры. В село ведёт Большая Байкальская тропа из Больших Котов.
Главной архитектурной достопримечательностью Большого Голоустного является деревянная Николаевская церковь, впервые освящённая в 1867 году. В советское время, «обезглавленная» и разорённая, она служила сельским клубом. Уже после восстановления храма, он дважды в 1990-х годах сгорала дотла, но неизменно воссоздавалась.
В 3 километрах от села находится удивительное Сухое озеро. Названо оно из-за непостоянного уровня воды. Раз в 3-4 года оно заполняется родниковой водой, а затем высыхает. Озеро и окрестные леса – в реестре специальных памятников природы. Также уникальным местом является Ушканья падь, где сочетаются типичные альпийские луга, таёжные леса и древние скалы. В 10 километрах от Большого Голоустного, в Еловой пади находится Охотничья пещера, обнаруженная в 2006 году, которая отличается сложной структурой и обширными залами.

