Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Людиново

Людиново

город

центр муниципального района Людиновский район

Население: 41,127 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Грабцево

Расположенный на берегах реки Неполоть бассейна Десны Людиново является административным центром одноимённого района в Калужской области. История города начинается с маленькой деревушки среди массивных лесов на берегу реки Псурь, местные жители которой занимались охотой и рыбалкой, сбором мёда и хлебопашеством, изготовлением смолы, пеньки и воска. В 1626 году в селе насчитывалось всего лишь 7 жилых домов и 4 пустующих. Деревенька была обнесена частоколом для защиты от внезапных нападений диких лесных хищников.

Во время правления Великой императрицы Екатерины II село Людиново стало входит в состав Жиздринского уезда в Калужском наместничестве.Происхождение названия села в те времена имело две версии. По одной из них - оно произошло от древнерусского имени Людин, по другой - от слов «Люди новые».

Начало 18 столетия для здешних мест ознаменовалось строительством на реке Неполоть двух плотин с созданием двух водохранилищ - Людиновского - верхнего и Сукремльского - нижнего. В 1745 году в районе первого был построен железоделательный завод, который со временем стал тепловозостроительным. Первые военные суда были произведены на заводе в период с 1857 по 1858 года. Впервые в России товарный поезд был создан в 1979 году.

В состав Калужской области Людиново стало входить с 1861 года. С 1866 по 1867 года впервые в стране вошли встрой две мартеновские печи на заводе в Людиново. В 1938 году посёлок преобразовали в город.

Одним из чудес Калужской области является озеро Ломпадь, которое имеет второе название - Людиновское водохранилище. На территории города ширина озера достигает 1,5 километра.
К достопримечательностям города относятся колокольня Троицкой церкви, возведённая в 1836 году, церковь Параскевы Пятницы, датируемая серединой 19 столетия, церковь Сергия Родонежского, построенного в конце 19 столетия, набережная города, памятник Ивану Фомину, подвесной мост в микрорайоне Сукремль, святой источник в деревне Погост, фонтан в центральной части города, сквер героев войны, музей тепловозостроения, чугунные львы на набережной.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Людиново
Людиново-1, железнодорожная станция
Людиново-2, железнодорожная станция
Вербицкая, платформа

автостанции в городе Людиново
Людиново, автостанция
Людиново, автокасса "Клён-2", автостанция
Людиново, Больница, автобусная остановка
Людиново-2, ж/д станция, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Людиново в большем размере

Карта города Людиново


Число просмотров: 6146