Рыбное
селоДата основания: 1917
Часовой пояс: UTC+7:00
Почтовый индекс: 658720
Ближайший аэропорт: Барнаул
Рыбное – центр Рыбинского сельсовета. Ранее назывался совхоз Рыбинский.
История
Официальная дата образования села Рыбное – 1917 год. Ещё до его возникновения в здешние места перебрались выходцы из Саратовской губернии Камышинского района. Это были Иван Сердюков с женой и его братья. Затем сюда прибыли Савелий Рябов, Игнат Склянкин, Иван Селиванов, Михаил и Александр Лиховцевы.
Первое время жильём для переселенцев служили шалаши и землянки. В лесу они охотились на зверя и дичь. В озере ловили рыбу. После поднятия целины они засеяли пашню зерновыми культурами. Впоследствии рядом с ними появились дома других переселенцев, которые прибыли сюда позднее.
Первая школа открылась в доме Андрея Чупрынина. Позднее в 1923 году начальная школа появилась в доме Ивана Нестеренко. Её обустроили и снабдили всем необходимым на казённые средства. В ней учителями работали Александр Соколов и Анна Соколова.
В 1929 году образовали 2 колхоза: «12 годовщина Октября» и «Первый шаг». К 1934 году парк сельскохозяйственной техники пополнился 11 тракторами и 8 автомашинами. Также при обработке земли использовались быки и лошади. Если собирали хороший урожай, каждый колхозник на один трудодень получал 3 кг пшеницы, 25 копеек и продукты питания в ассортименте.
В 1958 году образовали совхоз «Рыбинский» Его центральную усадьбу разместили в селе Рыбное. Первоначально во вновь созданном совхозе приступили к строительству клуба. Уже к 7 ноябрю этого года состоялось его торжественное открытие. Позднее новым строящимся объектом стал больничный комплекс: поликлиника и стационар.
Вскоре был построен кирпичный завод. В его цеху в первый год произвели 800 000 кирпича. Затем появились механические мастерские и столовая, в зале которой могли разместиться 100 человек. В 1962 году площадь совхозной земли составляла 89 000 гектаров. Из них 34 000 гектаров приходилось на пастбища.
В 1963 году построили новое учебное заведение. Спустя 5 лет открылись стадион и детский сад. Стали работать пилорама, элеватор, водонапорная башня. Построили животноводческие помещения. В 1978 году открыли новый Дом культуры, телефонную станцию, музыкальную школу.