Бирский район
муниципальный районПлощадь: 1717,0 кв. км
Дата образования: 1930
Часовой пояс: MSK+2 (UTC+5)
Ближайший аэропорт: Уфа
В центральной части республики лежит Бирский район, основанный на землях одноименного кантона. По соседству с ним находятся подобные территориальные образования. На севере к нему примыкает Бураевский район, на северо-востоке Благовещенский, на юге Кушнаренковский, на западе Дюртюлинский. Райцентр находится в городе Бирск, отделенный от Уфы 98 километрами и 72 от железнодорожной станции Загородной. На территории района проживают русские, марийцы, башкиры, татары. Из 77 населенных пунктов самыми крупными считаются Пономаревка, Осиновка, Калинники.
Район занимает северо-восточную часть Прибельской равнины. В его недрах имеются известняк, доломит, строительный камень, песчано-гравийная смесь. Природные водные ресурсы представлены озерами-старицами, болотами, рекой Белой и ее притоками. Здешние места славятся минеральными источниками, в частности Бирскими, Уржумскими, Калинниковскими, Тухтаровскими. Вдоль правого берега Белой простирается лесостепь, в оврагах и балках произрастают орешник, клен, вяз, дуб, липа.
История нынешнего райцентра началась в середине 16 столетия. На его месте первоначально находилось село Архангельское, которое во время башкирского восстания было сожжено. Новое поселение на месте разрушенного появилось в 1663 году под названием Бирск. Век спустя ему присвоили стутус уездного города. До нашего времени сохранилась Михайло-Архангельская церковь, возведенная в середине 19 столетия купцами Никитой Серафимовым и Данилой Балаевым. Для сохранения здания на его территории были проведены восстановительные работы.
Еще один известным памятник историй находится в Бирске. Свято-Троицкий собор был возведен в 1842 году. После прихода советской власти храм был закрыт, позже его помещение использовали как кинотеатр. Теперь его возрождают как памятник культовой архитектуры. Для этого проводится реставрация, охватившая внутренние помещения и фасад. Вновь открыт для прихожан Свято-Никольский храм. Построенный в конце 19 столетия, он как и большинство других церквей был закрыт с приходом советской власти. В конце 20-го столетия его восстановили и он вновь распахнул свои двери для прихожан.