Архитектурно-исторический ансамбль "Усадьба Измайлово" является старинным дворянским имением, расположенный в пределах Москвы. Поместье, принадлежавшее боярскому роду Измайловых, было заложено в 14 столетии. Его роскошный парк состоял из тенистых дубов и высоких берез, оставшихся от когда-то дремучего леса. В 1573 году владельцем усадьбы становится Никита Захарьин-Юрьев - брат царицы Анастасии, супруги Ивана Грозного. Впоследствии имение по наследству перешло к его сыну Ивану Никитичу - дяде первого русского царя из династии Романовых.
Начиная с 1652 года во владениях боярского имения и на территории прилегающего к нему села Измайлово приступили к работам по созданию загородной резиденции царского двора. Спустя 18 лет на побережье Серебрянки уже находился "Государев двор". До начала строительства река была разделена на два рукава, каждый из которых перегородили плотинами. В результате здесь появилось два пруда, названные Серебряный и Виноградный. Само имение оказалось на неприступном острове. Первый дворец здесь был построен из древесины. К сооружению примыкал храм Иосафа Индийского, соединенный с ним крытыми галереями.
Над Серебряным прудом возвышался каменный мост, построенный на 14 арочных опорах. В его конце возвышалась Мостовая башня, построенная по проекту Ивана Кузнечика. Сооружение и теперь можно увидеть, обозревая старейший архитектурный ансамбль. Первый этаж башни был выделен под покои священнослужителей, второй занимала Думная палата, третий служил колокольней, которая относилась к собору Покрова Богоматери, построенному на главной площади Измайловского острова. Он возводился на протяжении 8 лет на том месте, где в прошлом находилась деревянная церковь.
В находящейся рядом с Государевым двором усадьбе Измайлово располагались многочисленные хозяйственные строения, ферма, где разводили зверей для царской охоты, обширный сад, рыбные пруды, бобровые загоны. Отец Петра I царь Алексей Михайлович использовал имение Измайлово как охотничью резиденцию. Со временем на острове, где находился государев двор были проведены дороги, построены маслобойня, льняная мануфактура, стекольный и винодельческий заводы, мельницы. Часть территории занимали птичники, скотные дворы, пасека и медоварня.
В эпоху правления Алексея Михайловича Романова в усадьбе Измайлово находился зоопарк, где обитали тигры, леопарды, слон, лебеди и другие виды птиц. Здесь проводил детские годы будущий император Петр I, командовал потешными войсками и устраивал смотры на просторах острова. В 18 столетии усадьба была модным местом элиты, где показывали спектакли. После переноса столицы в Санкт-Петербург Измайловский остров перестал играть роль царской резиденции. В 1839 году в усадьбе в соответствии с указом императора Николая I основали богадельню для сирот, вдов, инвалидов войны. Также на ее территории работала школа, где обучались дети прислуги.
С целью сохранения исторического наследия в 2007 году на Измайловском острове создали музей-заповедник. На его территории находятся главное здание усадьбы, пятиглавый Покровский собор, ныне действующий, парковые павильоны, бывшие конюшни, ранее относящиеся к богадельне лудильная, прачечная, ледники, Измайловский кремль с сохранившейся частью каменных стен, Парадные ворота с арочным въездом, Мостовая башня, где теперь действует музей.