Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Мировой океан


Фото океана Мировой океан

Армения. Вид на пансионат союза писателей на берегу озера Севан в АрменииАрмения. Берега озера Севан в АрменииАрмения. На озере Севан в АрменииАрмения. Вид на озеро Севан от монастыря СеванаванкАрмения. Озеро Севан в Армении

Более 70% общей площади планеты Земля занимает вода. Теория литосферных плит, теория образования Мирового океана появилась благодаря возможности исследовать рельеф дна при помощи искусственных спутников и автоматических океанографических станций. Выяснилось, что вода наравне с корой материков выделилась из верхней мантии в период образований нашей планеты. Доказано, что до сих пор воды океанов наполняются из магмы во время вулканических извержений в местах растяжения литосферных плит. Но до сих пор точного ответа на вопрос об образовании Мирового океана ученые дать не могут.

В состав его входят 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северно-Ледовитый. Так же Мировой океан разделен учеными на участки по их физико-географическим характеристикам.

Зона умеренных прохладных вод и циклонов находится в районе 60-40 градусов северной широты. Между 40-50 и 30-40 градусами северной широты расположена субтропическая зона, отличается влажным теплым климатом и невысокой температурой поверхности воды, редкими осадками, впрочем как и тропическая зона (25-30 и 8 градусов северной широты). Так же выделена исследователями экваториальная зона – самая жаркая в океане.

В Мировом океане существует огромное количество глубоководных и поверхностных течений, крупнейшие их системы расположены в антициклонических и субтропических низких широтах. Антарктическое циркумполярное течение большой мощности опоясывает умеренную зону в южных широтах. Гольфстрим, Куросио, Гвианское, Сомалийское и Восточно-Австралийское течения самые быстрые и устойчивые, сточные, теплые течения.

В таком богатом спектре климатических условий вполне естественно, что Мировой океан богат и растительной и животной жизнью.

Существует в водах Мирового океана одно море, которое абсолютно не имеет берегов, оно отделено от общей массы воды тремя течениям по всем четырем сторонам. На севере и западе Саргассово море окаймляет Гольфстрим, на востоке– Канарским, на юге – Северное пассатное.

Часть вод Мирового океана находится в виде ледников и айсбергов в зонах вечной мерзлоты, однако температуры замерзания морской (соленой) воды всего на пару градусов ниже пресной.

По объективным причинам можно судить, что трансформация Мирового океана далеко не закончилась, и еще очень много открытий ждет впереди исследователей океанов.


см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта океана Мировой океан в большем размере


Число просмотров: 78591