Саргассово море
Саргассово море – один из наиболее своеобразных районов Мирового океана. Оно не имеет обособленного бассейна и лишено жестких границ. Саргассово море безбрежно, но не безгранично. Оно занимает акваторию в Северной Атлантике между 21 и 36 градусом северной широты и 40 и 70 градусом западной долготы. Это область с малоподвижными водами, центральная часть антициклонического субтропического круговорота, образующегося кольцом течений: Северным пассатным – на юге, Антильским – на юго-западе, Гольфстримом – на западе, Северо-Атлантическим – на севере, Канарским – на востоке Саргассова моря.
Западная и северная границы Саргассова моря хорошо прослеживаются благодаря большой скорости ограничивающих его течений, южная и восточная границы выделяются менее отчетливо. В связи с тем, что есть сезонные отклонения положений струй течений границы и размеры моря изменяются. Его площадь приблизительно равна 6-7 миллионов квадратных километров.
Саргассово море занимает Североамериканскую котловину Атлантического океана, на востоке оно граничит с Североатлантическим подводным хребтом. Глубины моря находятся в пределах от 4000 до 6000 метров, наибольшая глубина – 6905 метров.
Климат сухой со слабыми и неустойчивыми ветрами. Температура воздуха зимой 18-24 градуса, летом в среднем 26 градусов. Летом температура воды на поверхности изменяется от 26 градусов на северо-западе до 27-28 на юго-востоке. Зимой в южной части моря температура поверхностных вод 23-25 градусов, а на севере резко понижается до 17-18 градусов.
Соленость вод Саргассова моря благодаря значительному превышению испарения над количеством осадков – самая высокая в открытом океане и достигает 37,5 промилле.
В водах Саргассова моря существует своеобразное экологическое сообщество, основу которого составляют плавающие бурые водоросли из рода Sargassum. Водоросли держатся на поверхности благодаря наличию на их слоевищах пузырчатых образований, наполненных воздухом. Участники экспедиции Христофора Колумба, впервые пересекшей южную часть моря в 1492 году, назвали их «саргассо», потому что пузырьки воздуха по форме напоминают сорт мелкого винограда, называемого в Португалии «сарга». Сначала думали, что саргассы приносятся в море от берегов Вест Индии и Америки и скапливаются в нем. Однако позднее было доказано, что саргассы постоянно пребывают в плавучем состоянии и размножаются только вегетативным путем.
В Саргассовом море на глубинах от 500 до 800 метров в зимний период происходит нерест европейских и американских угрей. Личинки угрей – лептоцефалы – в системе течений пассивным дрейфом переносятся к берегам Европы, Северной Америки и Северной Африки. Они достигают берегов Европы примерно через три года и заходят в устья рек, откуда вышли их родители. Еще через несколько лет, став взрослыми рыбами, они тоже отправляются по пути своих предков в Саргассово море для нереста.
Примечательный район Саргассова моря – Бермудский треугольник – акватория в западной части моря, обычно ограничиваемая воображаемыми линиями, соединяющими Бермудские острова с южной оконечностью полуострова Флорида и островом Пуэрто-Рико. В этом районе сложные гидрометеорологические условия, обусловленные близостью теплых вод течения Гольфстрим. В Бермудском треугольнике наблюдаются гравитационные и магнитные аномалии, нечастые, но довольно сильные магнитные бури.