Атлантический океан общей площадью 91,56 миллионов квадратных километров, он соединяет собой две полярные области планеты, а в центре океана пролегает Срединно-Атлантический хребет. Здесь наблюдается сейсмическая активность, некоторые части хребта в виде отдельных островов поднимаются над поверхностью, самым крупным является Исландия, которая славится большим количеством гейзеров.
Зафиксированный максимум глубины Атлантического океана – 8742 метра, это место называют впадиной Пуэрто-Рико, но в целом глубина этого океана меньше по сравнению с Тихим и Индийским, средний показатель – 3600 метров.
В древности люди уже начали осваивать воды Атлантики, это центр мореплавания древних греков, Скандинавии и Карфагена. Научные исследования начались в конце 19 века с экспедиции английского судна «Челенджер». В настоящее время исследования свойств водных масс и рельефа дна продолжаются.
Единственным местом в Атлантическом океане, где абсолютно отсутствуют циклоны, является Южная тропическая зона. Это к тому же самая богатая подводной жизнью часть океана. Интересно то, что активность морской флоры и фауны замечена исследователями более в холодных течениях, нежели в теплых.
В экваториальной части Атлантического океана отсутствуют кораллы, что объясняется более пресной водой в сравнении с южной. Меньшее содержание соли связано с большим количеством впадающих пресных вод, самой крупной считается Амазонка.
Самой беспокойной частью Атлантики является северная тропическая зона, здесь нередки самые крупные ураганы, чей путь пролегает вдоль Антильских островов. На востоке этой части протекает холодной Канарское течение, и кораллов здесь нет. Постоянная туманность характерна для этих мест, они граничат с Сахарой. Однако район Канарских остров излюбленное рыболовное место. Самое теплое в мире течение Гольфстрим находится именно в водах северной тропической части Атлантического океана. В дельте этого течения самая ненастная погода.
В шельфовой зоне Атлантического океана обнаружено большое количество месторождений полезных ископаемых. Карибское и Северное моря, а также Мексиканский залив богат нефтью.