Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Альборан

Из всех морей Средиземноморья море Альборан является самым западным. Оно находится у самого входа в Гибралтарский пролив, а условной восточной границей его являются районы городов Альмерия (на испанской стороне) и ОранаАлжире). Одноимённый с морем крохотный вулканический остров расположен практически в центре акватории. Небольшие островки Чафаринас находятся у самого марокканского побережья с устье реки Мулуя – крупнейшей из рек бассейна моря Альборан. Крупных заливов и значительных полуостровов в море нет. Можно выделить лишь Альмерийский залив и мыс Тлета-Мадари (Труа-Фурш).

Побережье моря окаймлено узкой полосой субтропических долин, над которыми возвышаются горы Кордильера-Пенибетика (в Испании) и Эр-Риф (африканский берег). Через море Альборан пролегла граница Евразийской и Африканских плит, из-за чего дно моря изобилует впадинами (глубина доходит до 2000 метров), подводными хребтами, а сам регион сейсмически небезопасен. Влияние Сахары, постоянных западных ветров и Атлантики образует особый тип климата в регионе. Здесь жарко и сухо, но зимой достаточно прохладно и дождливо.

Уже в древние времена был известен Гибралтарский пролив, через который финикийцы отправлялись в Британию и другие регионы Атлантики. Греки называли его Геркулесовыми столпами. По преданию, за проливом жили легендарные чудовища гомеровской «Одиссеи» Сцилла и Харибда. Море Альборан было освоено давно, за господство в его водах в разные века боролись Карфаген, Рим, арабы, Испания. Сейчас непосредственно Гибралтарский пролив контролирует Великобритания (владение Гибралтар с военной базой) и Испания (город-анклав Сеута в Марокко). Стратегическое месторасположение моря Альборан обусловило возникновение ряда крупных портов – Малаги, Сеуты, Мелильи.

Туристическая привлекательность региона объясняется смешением арабского и христианского мира, характерной архитектурой. Коста-дель-Соль (Берег Солнца) – это череда курортных городков Испании, где выделяются Марбелья, Малага, Банальмадена, Михас, Нерха и другие. Здесь прозрачное тёплое море и красивые пляжи. В Марокко можно посетить восточные базары.

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта моря Альборан в большем размере

Карта моря Альборан


Число просмотров: 8518