Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Тахо

Тахо – крупнейшая река на Пиренейском полуострове, протекающая по территории Испании и Португалии. Тежу – португальский вариант названия, который общеупотребим на географических картах в португальской части русла реки.

Исток Тахо находится на склонах хребта Серрания-де-Куэнка в районе массива горы Сан-Фелипе (провинция Арагон). Долина Тахо расположена в центральной части полуострова. Общее направление русла – с востока на запад. Русло реки очень извилистое, что объясняется местностью, по которой Тахо протекает, а это узкие горные долины и холмистые равнины. Русло выравнивается лишь в нижнем течении. При впадении в Атлантический океан Тежу сначала несёт воды в залив Мар-де-Палья, считающийся иногда эстуарием реки. Дельта Тахо небольшая, с несколькими плоскими островами и малым количеством проток. Тахо питают дожди и горные реки, во множестве впадающие в него на всём протяжении. Однако значительных притоков нет, кроме рек Энарес, Алагон и Салор. Ранней весной, после схода снега с гор, наблюдается максимальный уровень воды.

Начиная с верховий, Тахо активно используется для выработки электроэнергетики. На территории Испании Тахо преграждают дамбы, построены гидроэлектростанции. Образованные водохранилища (крупнейшие Буэндия, Асутан, Вальдеканас) призваны регулировать уровень воды, а также снабжать сельскохозяйственные угодья и некоторые промышленные предприятия водой. Судоходство по Тахо не осуществляется. Только в низовьях в португальской части русла и в районе Мар-де-Палья. На остальной части русла мелководье и пороги делают судоходство невозможным.

Удивительно, но лишь Лиссабон, раскинувшийся в самом устье Тежу, является единственным большим городом на крупнейшей реке полуострова. Однако количество «компенсируется» качеством. Берега Тахо усеяны старинными городками, многие из которых буквально «застыли» в средневековье. К таким населённым пунктам относиться Толедо, напичканный старинной и отлично сохранившейся архитектурой. К интересным местам на Тахо относятся город Сантарен, замок Алмоурол на скалистом острове (португальская территория) и Васку да Гама, самый протяжённый мост (17,2 километра) Европы на севере Лиссабона.

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Тахо в большем размере

Карта реки Тахо


Число просмотров: 8387