В 35 километрах к югу от Еревана находится Двин - центр транзитной торговли в средневековой Армении и столичный город в одноименной области в провинции Айрарат. Его название имеет персидские корни и в переводе заучит как "холм". Город был заложен в эпоху правления Хосрова II - царя Великой Армении. Годом его основания считается 335. Начиная с 4 века в нем находилась резиденция правителей из династии Аршакидов. В 428 году, когда не стало Армянского царства, Двин перешел во владения персидских царей. В их власти он находился на протяжении почти 300 столетий. Затем был завоеван арабами и в эпоху их правления преобразился в столицу государства, став одним из густонаселенных азиатских городов. По богатству и величию он соперничал с самыми крупными поселениями планеты. Несмотря на частую смену правителей, он до начала 9 века продолжал оставаться процветающим городом.
Со временем притеснение завоевателей и частые землетрясения негативно отразились на его существование. Начиная с 10 столетия Двин стал все ближе клониться к упадку. О знаменитом ремесленно-торговом центре писали в своих летописях известные арабские авторы Аль-Истахри и Ибн Хаукаль. Средневековый географ Аль-Мукаддаси упоминал о крепости, находящей ся в городе. но позже разрушенной.
Большинство жителей города составляли армяне, но также в нем проживали евреи и персы. В договоре, заключенным между жителями Двина и арабским полководцем Хабибом ибн Масламой, было указано, что всем жителям гарантировалась безопасность, а их имуществу неприкосновенность при условии внесения им налогов в казну арабского правителя. В середине 10 столетия Двин перешел под контроль курдской династии Шаддадидов. Но ранее владевший поселением Мусафирид вновь захватил власть над ним. Через некоторое время Шаддадидам вновь удалось вернуться в Двин.
В конце 10 столетия престол Армянской апостольской церкви перенесли в Ани. Повторившееся в конце 9 века землетрясение унесло жизни 70000 жителей. В 1064 году армянские земли захватили сельджуки. Через век грузинском царю Георгию III удалось ненадолго отвоевать у них Двин. В эпоху правления царицы Тамары город вновь был присоединен к Грузии и продолжал процветать. В эпоху монгольского нашествия в 1236 году он был полностью разрушен.
Проводимые с 1937 года археологические исследования дали важный материал о культуре, обычаях и нравах средневековой Армении 5 - 8 столетий. На территории раскопок открыты остатки дворцов армянских правителей, возведенных после второго землетрясения. Под ними обнаружены фрагменты дворцовых сооружений. построенных значительно раньше в 4 - 5 веках. В центральной части города находятся руины собора, датируемого 7 столетием, который в 7 веке был перестроен из языческого храма 3 века.
Поблизости лежат руины дворца католикоса - главы Армянской церкви, здание караван-сарая, базиликанская церковь и других строений. Дальше в глубине города находятся ремесленные кварталы, где жили и трудились ткачи, ковроделы, ювелиры, гончары и другие умельцы. В процессе археологических работ также были открыты остатки водопроводной системы, винных погребов, бань и складских помещений.