Вани — археологический комплекс на окраине одноимённого города в Имеретии. Он расположен на лесистом холме и является впечатляющим и наиболее изученным памятником античного периода древней Колхиды. Вани относится к недвижимым памятникам культуры национального значения Грузии.
Вани находится на террасе горы Ахвледиани, на треугольном мысе площадью 8,5 гектар, который с двух сторон окружён оврагами. Город высится над долиной, по которой проходили древние торговые пути.
История
Археологические находки позволяют непрерывно проследить жизнь Вани с 800 года до нашей до 1 века до нашей эры. К сожалению, письменных свидетельств о городе практически нет. Античные авторы отождествляют город либо с Сурией, либо с Левкотеей. Обилие артефактов, остатков строений и захоронения проливают свет на развитие, становление и упадок Вани.
Первоначально Вани был небольшим поселением с преобладанием бревенчатых хижин. Здесь было развито гончарство, а находки терракотовые фигурки животных могут свидетельствовать о культовом значении Вани в самый ранний период его истории. Впоследствии материальное состояние жителей города. Среди предметов попадаются золотые украшения местного производства, греческая керамика.
В 4-3 веках до нашей эры город претерпел изменения. Древне святилища уступили место новым, появляются каменные сооружения, ощущается влияние иберийцев. В 3 веке до нашей эры Вани окружают крепостной стеной с башнями. Но город не избежал общего упадка, характерного для всей Колхиды того времени. Впрочем, он оставался, по мнению исследователей городом-святилищем.
В середине 1 века до нашей эры Вани был разрушен. Среди возможных виновников разорения города называют римского военачальника Гнея Помпея, царя Боспора Фарнака II и его преемника Митридата Пергамского. После того, Вани так и не восстановился. Зафиксированы следы римского и средневекового поселения на месте руин, но они фрагментарны.
Исследования
Первым учёным, который занялся исследованием Вани, был в 1851 французский востоковед Мари-Фелисите Брюссе. Его дело продолжили в конце 19 века, кода принялись за масштабные раскопки. С тех пор Вани служит магнитом для археологов и историков, а основательные «земельные работы» проводятся раз в несколько десятков лет.
Находки из Вани представляют огромный интерес для учёных. Широкой публике они демонстрируются в местном археологическом музее (он расположен неподалёку от археологического памятника) и в Тбилиси, в Государственном музее Грузии. Наиболее известны находки золотой диадемы (5 век до нашей эры) и бронзовый торс эллинистического периода.