Александровский район
Олександрівський районПлощадь: 1010,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Почтовый индекс: 84000
Ближайший аэропорт: Донецк
Александровский район расположен на северо-западе Донецкой области, на границе с Харьковской и Днепропетровской областью. Здесь проходят автодороги местного значения и железнодорожная магистраль, ведущая из Лозовой в Красноармейск.
Территория Александровского района занимает северо-западную часть Донецкого угольного бассейна, но шахт здесь немного. Среди других ресурсов интерес представляют керамические глины и некоторые природные строительные материалы. Район раскинулся среди степи в верховьях реки Самара. Рек в регионе мало, они немноговодны, поэтому создано 15 ставков. В семи из них разводят рыбу для хозяйственных нужд. Так как практически вся территория района используется в качестве пашен, пастбищ и сенокосов, для сохранения девственных участков степи и редких видов растений созданы заповедные зоны, коих насчитывается восемь. Из-за того, что промышленность Александровского района представлена лишь несколькими предприятиями, экологическая ситуация в регионе заметно лучше, чем в целом по Донбассу.
С древних времён земли района были частью Великой Степи, где кочевали различные племена и прокатывались волны Великого переселения народов. В период Киевской Руси в верховьях Самары кочевали печенеги, торки, кипчаки (половцы), которых завоевали монголо-татары. С 13 века номинально эта территория относилась к Золотой Орде, но ближе в 18 веку сюда всё чаще стали заходить казаки. С середины 18 века, когда этот край отошёл к Российской империи, начинают появляться первые поселения. Нынешний районный центр посёлок Александровка – в их числе. До 1917 года значительная часть территории района относилась к Харьковской губернии. Сам же район создан в 1923 году в составе Бахмутского округа, позже – Донецкой области.
Достопримечательности Александровского района представлены большим количеством памятников, посвящённых событиям Второй Мировой войны. Наиболее заметные памятники архитектуры – культовые сооружения. Подавляющее их большинство построено в конце 20 –начале 21 века. К таким относится, например, церковь Александра Невского в Александровке.