Артёмовский район
Артемівський районПлощадь: 1873,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Донецк
Артёмовский район расположен на северо-востоке Донецкой области. Они имеет общую границу с Луганской областью, а также с территориями Горловки и Енакиево. Также на его землях находятся города Дебальцево, Соледар, не входящие в состав района. Артёмвск, хоть и является административным центром, также к району не относится. Через район проходит участок международной автострады М03 (Харьков – Ростов-на-Дону). Также на территории Артёмовского района находится несколько узловых железнодорожных станций.
Южная часть края находистя в пределах Донецкого кряжа. Северная – более ровная, с участками леса в долине Северского Донца (протекает по границе с Луганской областью). Крупнейшая здешняя река – Бахмутка. На юге, на реке Луганка созданы два больших водохранилища. Артёмовский район богат залежами огнеупорных глин, доломитов, гипса, мела, но более всего славится край как один из крупнейших центров соледобычи в Украине.
Степи Артёмовского района издревле были местом жительства древних кочевых народов: сарматов, аланов, хазар, печенегов, ногайцев. Освоение края связано с активностью казаков, устраивавших здесь зимовники, а также добычей соли – промысел известен с 17 века. В 18 веке стали появляются слободы и сёла. Прообразом Артёмовского района является Бахмутский уезд Харьковской губернии. На его основе в 1923 году появился Бахмутский район, через год переименованный в Артёмовский. В современных границах он существует с 2014 года, когда была присоединена территория Углегорского горсовета.
На территории района находятся как природные, так и историко-архитектурные объекты, достойные внимания. К культовым сооружениям относится церкви в Клещиевке, Звановке, Кирово, Луганском, Кодеме и других населённых пунктах. Природные достопримечательности представлены меловыми горами в долине Северского Донца и балками реки Бахмутки. В окрестностях Северска находятся старые отработанные карьеры, где добывался доломит. Побережье Мироновского и Углегорского водохранилища – популярное место загородного отдыха.