Гиждуванский район
G’ijduvon tumaniПлощадь: 3940,0 кв. км
Дата образования: 1926
Ближайший аэропорт: Бухара
Гиждуванский район охватывает на своей территории 11 городских поселков, 14 сельских сходов и 1 город. Его земли были заселены много веков назад задолго до эпохи арабских завоеваний. Местность одно время являлась частью государства Саманидов. В средневековье здесь уже находились поселения Гиждуван и Тававис. Два населенных пункта на протяжении длительного времени соперничали друг с другом. Со временем Гиждуван превратился в город, а его вечный оппонент Тававис потерял свое былое величие.
В письменных источниках современный райцентр как село Гиждуван упоминается в 10 веке. В то время он обладал большим значение в регионе и был его торговым центром. Известность поселению в 12 веке принес духовный наставник Абдулхалик Гиждувани - представитель суфизма, живший во времена правления династии Караханидов. В 16 столетии, когда к власти пришли Шейбаниды, поселение превратилось в крепость, которое часто служило местом сражения. В эпоху Бухарского эмирата, в период с 1758 по 1920 годы, Гиждуван продолжал оставаться торговым центром, сохраняя свои привилегии.
Здешние места извдана славились искусными гончарами. Изделия ремесленников покупали европейские и азиатские купцы для обеспечения превосходным товаром населения своих стран. Самые дорогие изделия использовались в торжественных случаях, более простые нашли свое применение в повседневности. Традции предков сохраняются и поныне. Так райцентр известен талантливой династией Нарзуллаевых, шесть поколений которой являются мастерами декоративной керамики.
В 2000 году Абдулла Нарзулаев создал Центр глазурованной керамики, где теперь находятся музей изделий, изготовленных по традиционной технологии, две мастерские - керамическая и вышивальная, просторная галерея с многочисленными образцами и сам дом Нарзуллаевых. В Центре не только можно ознакомиться с древними традициями и обычаями, увидеть процесс производства, но и приобрести понравившиеся изделия. В районе работают современные фабрики, где изготавливают кожаную обувь, шьют одежду и постельные принадлежности, производят пряжу из хлопка и шелка, выращивают фрукты в садах и овощи на обширных полях.