Великоновосёлковский район
Великоновосілківський районПлощадь: 1900,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летомUTC+3)
Ближайший аэропорт: Донецк
На западе Донецкой области, на границе с Днепропетровской и Запорожской областью расположен Великоновосёлковский район. Это крупнейший из районов области и единственный, где нет железных дорог, если не считать промышленной линии в Красной Поляне, обслуживающей песчаные карьеры. Район пронзает автотрасса Н15 (Запорожье – Донецк), остальные дороги регионального значения.
Район раскинулся в степной зоне, в бассейне реки Волчьей и её притоков. Волчья протекает на севере региона, а её приток Мокрые Ялы пересекает район с юга на север. Другими крупными водными артериями являются Кашлагач и Шайтанка, притоки Мокрых Ялов. Район занимает западную часть Донецкого кряжа. Этот край богат, прежде всего, плодородными почвами. Промышленность представлена пищевой отраслью и добычей строительных материалов. Великоновосёлковский район относится к крупнейшим сельскохозяйственным регионам области. Здесь, вдали от мощных индустриальных объектов, сохранились участки дикой степи. Всего в районе шесть охранных природных территорий, в том числе Нескучненский лес и Новосёлковский заказник, где обитают дикие пчёлы.
Территория Великоновосёлковского района – историческая вотчина кочевников. В казацкую эпоху сюда заходили запорожцы, основывая здесь одинокие зимовники. Старейшие поселения возникли ещё в середине 17 века (сёла Андреевка и Алексеевка). Массовое заселение края началось во второй половине 18 века, когда эти земли стали частью Российской империи. Район образован в 1923 году. В 1959 году его укрупнили, присоединив земли Старомлиновского района. Великоновосёлковский район – место компактного проживания греков (около 20% населения). Так, например районный центр Великая Новосёлка основана греческими выходцами из Крыма.
На районном учёте пребывает более 50 памятников истории. В их числе единственный в области памятник парково-содовой архитектуры национального значения – усадьба Немировича-Данченко в селе Нескучное. В Андреевке находится старинная церковь Рождества Богородицы (1797 год). Остальные культурные объекты представлены преимущественно памятниками, братскими могилами и мемориалами Великой Отечественной войны.