Сен-Пьер и Микелон
территорияПлощадь: 242,0 кв. км
Затерянное с Северной Атлантике заморское сообщество Франции Сен-Пьер и Микелон, расположенное на небольших островках вблизи южного побережья канадского острова Ньюфаундленд, является самой первой заморской французской колонией. Неприветливые северные берега, неспокойный прохладный климат с частыми густыми туманами, и слабо пригодные для хозяйственной деятельности почвы – главная характеристика этой группы островов. Это гористая местность, в долинах которой произрастали леса. На сегодня они практически вырублены, и преобладают кустарники. Есть заболоченные участки, небольшие реки, торфяники, растительность которая характерна для тундры.
Острова открыли португальцы (экспедиция Жоана Алвареса Фагундеса) в 1521 году, назвали «Островами 11 тысяч девственниц», сочли острова непригодными и не стали заселять. Через 15 лет острова повторно открыли французы (экспедиция Жака Картье) и назвали земли Сен-Пьер. Постепенно сюда в поисках лучшей жизни стали стекаться рыбаки, а в конце 18 века ещё и беженцы из французской провинции Акадии, захваченной британцами. После претензий Великобритании на острова, Сен-Пьер и Микелон стал окончательно французским в 1816 году. С тех пор острова только меняли свой колониальный статус, являясь ныне заморским сообществом под управлением Франции.
Единственное хозяйственное богатство Сен-Пьер и Микелона – богатые рыбой воды. Это один из крупнейших рыболовецких регионов на Земле. На добыче рыбы держится вся экономика. Сельское хозяйство, как и животноводство практически не развито.
Основные достопримечательности Сен-Пьера сосредоточены в одноимённом административном центре. По сути, это большая рыбацкая деревня с аккуратными площадями, тихими одноэтажными улицами и небольшими административными зданиями. Интересны здесь главный собор, национальный музей, маяк. На Микелоне сохранились птичьи базары, здесь можно наблюдать обильные китовые стаи. Здесь развивается коммерческая рыбная ловля, морские экскурсии, подводная археология (у берегов островов около 500 затонувших кораблей).